Валютные вклады: привлекательные, но ненадежные



Что такое дедолларизация? Почему это важно? Где хранить деньги? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с экспертами Российского экономического университета имени Плеханова. 

Дедолларизация

Дедолларизация — идущий в ряде стран с начала 2010-х годов процесс постепенного отказа от использования доллара США в качестве валюты международных расчетов и резервной валюты // ruxpert

Дедолларизацию считают необходимой, но вынужденной мерой. Так, Татьяна Белянчикова, доцент кафедры банковского дела РЭУ, пишет, что этот процесс в России происходит не из-за желания правительства еще больше закрыться от остального мира или получить дополнительные средства от своих граждан. Это своего рода подушка безопасности в условиях реальной угрозы введения США новых санкций против банков с государственным участием. 

Долларовый буфер

По мнению экспертов, прекращение долларовых расчетов государственных банков через американские банки-корреспонденты (а иного способа осуществлять расчеты в американской валюте нет) — это весьма негативный сценарий. В этом случае возможна паника среди вкладчиков государственных банков, и, как следствие, неконтролируемое снятие долларовых средств со счетов (по данным Банка России, на 1 сентября вклады в иностранных валютах составляли 22% от общей суммы депозитов физических лиц). Для смягчения удара, если события будут развиваться именно так, в Россию уже ввезено около 30 млрд наличных долларов, что соответствует чуть более трети суммы всех долларовых вкладов населения. Если учесть, что в кассах коммерческих банков есть около 13 млрд долларов, то это почти половина от общей суммы. 

Без паники

— В условиях роста процентной ставки ФРС и снижения за последние годы ключевой ставки Банка России, а также последовавшим за этим относительным сближением ставок по долларовым и рублевым депозитам, растет привлекательность вкладов в долларах США. Поэтому для отказа от них необходимы веские причины, одной из которых является нерешенность многих организационных вопросов по сохранению гражданами долларовых сбережений после возможного вступления в силу новых санкций. Возможно, в дальнейшем развитие национальной экономики позволит российскому рублю укрепиться, и к острым политическим причинам прибавятся и экономические, делающие российский рубль привлекательной для личных инвестиций валютой, – считает Татьяна Белянчикова. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о