Как формируют городскую среду в других городах России? Нижний Тагил


Фонтан «Каменный цветок» в Нижнем Тагиле

Пока продолжаются споры и идет расследование по поводу реконструкции набережной и спуска к реке Урал в Оренбурге, редакция «Оренбургской недели» решила ознакомиться с опытом других городов России.

Начнем с Нижнего Тагила. Там на протяжении нескольких лет реализуется проект благоустройства набережной вдоль городского пруда под поэтичным названием «Тагильская лагуна». Впервые о нем администрация уральского города заявила в 2014 году.

Так выглядела набережная до реконструкции. Фото: ВсеНовости.Ру

Развитие этой городской зоны проходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Она также включена в муниципальную целевую программу и является частью большого проекта «Самоцветное кольцо Урала». По нему предполагается создать сеть автомобильных туристических маршрутов на Урале. На этот проект, в том числе на «Тагильскую лагуну», в 2015 году было выделено 450 млн рублей. И это далеко не конец.

Проект реконструкции

В пояснительной записке к проекту указано, что «образованию цельного архитектурно-выразительного городского ансамбля будет способствовать использование природных достоинств местности и сохранение уникальных ландшафтных территорий».

Как писали местные СМИ, разработкой проекта занимались специалисты из Екатеринбурга. Там планировали переложить гранитные плиты, максимально сохранить зеленые насаждения, организовать три кафе и пандусы для маломобильных групп населения.

Начало работ. Фото: ВТагиле.Ру

Работы начались в марте 2015 года. Обновленную в рамках первого этапа зону для прогулок открыли для горожан уже в октябре того же года. Параллельно с ней велась реставрация драматического театра и сторожевой башни на Лисьей горе.

В итоге на набережной появились комфортная зона для прогулок, вымощенная гранитом, благоустроенные спуски к воде, смотровые, игровые и спортивные площадки с уличными тренажерами, городками для игр. Украшают городскую достопримечательность необычные скульптуры – памятник дворнику, белый медведь, дети, играющие в прятки, шахматист, фотограф и другие – и оригинальные светильники. Кстати, гранитные и металлические скульптуры созданы авторами из Нижнего Тагила и Невьянска.

Набережная — отличное место для прогулок. Фото пресс-службы администрации города

В центральной части расположены две террасы. Вписана в композицию и изящная ротонда, ставшая любимым местом для фотосессий горожан.

Отзывы были в большинстве положительные. К примеру, заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич на своей странице в Facebook назвал набережную «абсолютно европейской», а город «самым красивым промышленным городом страны». Местные жители и любят прогуливаться по набережной, и гостям города обязательно ее показывают. За красоту и изящество ее называют «Жемчужиной Урала».

Вот такие скульптуры теперь украшают набережную

— Тут стало очень уютно. Оценить изменения в полной мере может тот, кто здесь бывал раньше. Это две большие разницы. Мы гордимся, что наш город преображается, – говорят тагильчане.

На этом решили не останавливаться. Летом 2018 года на градостроительном совете в мэрии рассмотрели проект дальнейшего благоустройства «Тагильской лагуны». Для любителей долгих прогулок организуют освещенные пешеходные маршруты с подходами к воде. Зимой на набережной будет лыжня, в теплое время года – велосипедные дорожки. Увеличится количество причалов — вместо четырех их станет семь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о