Откровения коллекционера картин Дмитрия Клюшина: – Жить в искусстве – призвание


Коллекционер Дмитрий Клюшин
Коллекционер Дмитрий Клюшин. Фото Елены Соленцовой

Одной из площадок проведения культурно-просветительской акции «Ночь искусств» в Оренбурге стала Галерея искусств на улице Пушкинской. Ее главным героем стал коллекционер Дмитрий Клюшин.

Дмитрий Ильич Клюшин – коллекционер картин и организатор экспозиций художников Оренбурга за рубежом. Благодаря его внимательности и заинтересованности в продвижении творчества наших художников состоялось 28 выставок в 10 странах Европы. Выставки прошли в центрах искусства, как Германия, Австрия, Люксембург, Словакия, Дания, Венгрия, Испания, Бельгия.

Со словом приветствия выступил меценат и художник Михаил Юрьевич Коннов.

— Хочу познакомить вас с замечательным человеком, ценителем прекрасного, благодаря энергии которого и я в свое время побывал во многих местах. В Оренбурге немного коллекционеров, и сегодняшний наш гость – уникальная личность.

Начало деятельности Дмитрия Клюшина относится к детским годам. Он рассказал:

— Родители выписывали журнал «Огонек», на страницах которого были выкройки. Но в серединной вкладке находились маленькие репродукции картин. В семье их собирали, связывали между собой, и получалась небольшая коллекция. Лет 25 назад мне захотелось сделать подарок маме на день рождения. Я обратился к Александру Овчинникову, поскольку мы были знакомы. У меня было 500 рублей, и я понимал ценность его картин, они очень красивые. Купив картину, я подумал: «А правильная ли это цена или нет?», – а потом понял, что для понимания этих тонкостей нужно много изучать, чем я и стал заниматься.

В жизни судьба сводила коллекционера с разными художниками. В их числе и молодые, которые не сразу шли на контакт, и те, что отдавали картины даром, но, по словам Дмитрия Клюшина, рука не поднималась просто так их брать, осознавая их творческую уникальность.

Благодаря Дмитрию Клюшину сейчас в галерее представлена выставка картин Александра Масловского, и 90 % работ показываются впервые. Почему коллекционеры их не оценили сразу, около 30 лет назад, когда художник был в расцвете творчества?

Дмитрий Клюшин отмечает:

— Всегда нужно помогать молодым художникам! Купите у них картину, если она увлекает вас, волнует. Или скажите доброе слово, помогите финансово. В Оренбурге можно создать еще 8-10 таких залов, как данная галерея. Тем самым появится возможность показывать полотна молодежи, узнать их мысли, их идеи. Нельзя обкрадывать людей. Современная молодежь и взрослые люди должны видеть творческую перспективу будущего. Я очень благодарен Михаилу Коннову, который открыл Галерею искусств. При его занятости, он все же успевает отбирать картины, выставлять их, прививает любовь к выставкам.

По мнению коллекционера, чтобы понять и оценить современное искусство, нужно запастись терпением. Некоторые творения нового искусства созданы для создания первого впечатления, сиюминутной эмоции. А в искусство традиционное, устоявшееся нужно глубоко вникать: долго всматриваться в картину, видеть композиционные особенности. Конечно нужно изучать много литературы об искусстве, чтобы понимать, с чем имеешь дело, но тем приятнее осознавать ценность истинного искусства.

— Для того, чтобы любить живопись, создавать шедевры, коллекционировать их – надо жить в искусстве. Это – призвание, – считает Дмитрий Клюшин.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о