«Оренбург – это его дворики»: Алекс Долль и Наталья Бровко представили новый проект


Фото Ивана Мышелова

Новый проект российско-швейцарского художника Алекса Долля и главного художника Оренбурга Натальи Бровко посвящен почтовым отправлениям. Он уникален тем, что соединяет сразу три географические точки: Лихтенштейн, Санкт-Петербург и Оренбург.

Почтовые отправления на сегодняшний день практически ушли в небытие. Вспомните, когда вы в последний писали письма от руки? Когда в последний раз выбирали поздравительную открытку другу, чтобы отправить её в другой конец страны или мира? Все ушло. Остались только воспоминания.

Алекс Долль выступает в качестве сторонника классической бумажной переписки. Молодой человек признается, что ежегодно перед Рождеством в Берне он получает около 1,5 тысяч конвертов с поздравлениями. И на каждое он обязательно отвечает.

— Современные технологии шагнули далеко вперед. Теперь за секунду можно отправить любое послание куда угодно. Не нужно идти в отделение почты, а после ждать несколько недель, пока адресат получит послание. И это здорово, решилось множество проблем. Но вместе с тем пропала душевность бумажной переписки. Так приятно получить конверт и осознать, что человек потратил на тебя время, написал письмо и сходил на почту. Это значит, что ты ему очень дорог, – комментирует Алекс.

Напомним, новая выставка открылась 1 ноября и пробудет в областном центре до 1 декабря. Работы, выполненные в стиле мейл-арт, можно увидеть в здании Главпочтампа. Над созданием этой коллекции трудились сразу три художника: Алекс Долль, Наталья Бровко и Капитолина. Благодаря их трудам посетители смогут лицезреть виды Лихтенштейна, Оренбурга и Санкт-Петербурга. Отметим, что именно в культурной столице России прошла первая выставка.

Наш город попал в выставочный маршрут благодаря трудам и таланту Натальи Бровко, главного художника Оренбурга. Она выбрала любимую для себя тему: старые дворики областного центра.

— Мне было дано техническое задание: показать в рисунке наш город. Что является душой Оренбурга? Это, конечно же, его архитектура. Для меня душа – это старый город Оренбург. Я люблю современные застройки, но меня тянет именно к тем самым дворикам со своей неповторимой историей. Именно они составляют огромный пласт нашей культуры – поделилась с нами Наталья Валерьевна.

Кстати, эти дворики проходят красной нитью через все творчество главного художника. Тема старого Оренбурга – основная часть её работ. Как рассказывает Наталья Валерьевна, случаются и довольно курьезные истории. Дело в том, что художница предпочитает работать с натурой. Для неё это некий духовный и энергетический диалог. Бывает так, что визит в старый дворик принимается жителями с большой настороженностью. Сразу начинают узнавать, кто ты и зачем пришла. Когда Наталья Валерьевна объясняет, что она художница и хочет запечатлеть красоту их дворика, жильцы недоумевают: да что же здесь красивого? Потом смотрят работу и признают, что все-таки есть чем полюбоваться, а они этого даже не замечали никогда.

Отметим, что Алекс не удержался и тоже расписал два конверта видами родного Оренбурга. Его выбор пал на знаменитую ротонду и дом в стиле модерн, некогда принадлежавший купцу, расположенный напротив Главпочтампа. Ротонду он выбрал, потому что это один из главных символов Оренбурга. К тому же сквер, в котором она находится, тесно связан с его прошлым проектом «Цветы. Впечатление». Во-первых, музей ИЗО, в котором проходила эта выставка, расположен именно там. Во-вторых, деревья этого сквера были обмотаны тканью, украшенной знаменитым цветочным орнаментом. А вот на купеческий дом он раньше никогда не обращал внимание. Но в эту поездку Алекс его все-таки заметил и решил, что его необходимо запечатлеть. Работу выполнял уже поздно вечером. Но даже это не помешало передать художнику загадочную красоту объекта.

Многие оренбуржцы с неподдельным интересом отнеслись к новому проекту Алекса Долля. На открытие выставки присутствовали Роман Цуканов, директор УФПС Оренбургской области, и Игорь Шепель, депутат Оренбургского городского Совета. Они поздравили художников с открытием выставки, а так же отметили, что это знаковое событие, поскольку проект начинает свою работу в Оренбурге как раз накануне праздника Дня народного Единства.

Среди посетителей выставки был и опытных филателист, пожелавший остаться безымянным. Он отметил, что идея проекта его очень порадовала и он специально пришел в этот день в здание Главпочтампа. Марки он коллекционирует на протяжении 40 лет. А началось все очень просто – сыну на 10-летие подарили альбом для марок. Тот сразу принялся его заполнять. Только оказалось, что ему доступны не все марки. Для этого нужно быть членом общества филателистов. Ради сына наш герой вступил в их ряды. А потом и сам втянулся. На сегодняшний день у него очень богатая коллекция. В 1991 году, после развала Советского союза, решил, что будет собирать марки нового государства – Российской Федерации. Сейчас у него хранится «вся новая Россия в марках». Именно эта тема – основа его коллекции. Помимо этого нашему герою очень нравится собирать марки, на которых изображены кошечки и собачки. Уж больно нравятся ему эти животные. Есть в его коллекции и несколько конвертов, проштампованных в Оренбурге. Также ему нравится собирать поздравительные открытки, связанные с литературой. Тут на него повлияла любимая супруга, которая много лет преподавала русский язык и литературу. Найти такие открытки ни так просто, обычно их выпуск связан с юбилеем того или иного поэта или писателя.

— Выставка меня очень порадовала. Я специально планировал прийти сюда. Эксклюзивные работы всегда лучше массового производства. В них есть определенная степень продуманности – комментирует филателист.



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Светлана Фадеева Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана Фадеева
Участник

Жалко конечно, что «живая» переписка уходит в прошлое, но ничего не поделать. Хотя вот благодаря таким молодым людям не все потеряно. У меня много друзей посткроссингом занимаются. Я и сама пару винтажных рождественских открыток хочу на Виолити купить и по почте поздравить близких