День народного единства: что россияне празднуют 4 ноября?


Москва, Кремль
Москва, Кремль

День народного единства – один из самых молодых государственных праздников в Российской Федерации. Впервые россияне отметили его 4 ноября 2005 года. Вот только значение его понимают не все. Какие исторические события скрываются за названием праздника, рассказывает ОН.

День народного единства учрежден правительством нашей страны в память о событиях 1612 года. Именно тогда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Россия. XVII век. Смутное время. Этот период в отечественной истории известен как эпоха глубокого династического кризиса, который вскоре перерос в национально-государственный: Кремль захватили польские войска, желающие посадить на русский престол католического королевича Владислава. Но сделать этого интервентам не удалось. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение, вошедшее в историю как второе. На пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена ополчения собралось огромное войско: служилые люди, казаки, стрельцы, крестьяне…. В освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав государства.

1 ноября 1612 года ополченцам удалось вступить в Китай-город, а 3 ноября поляки окончательно сдались и ушли из Москвы.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. Этот день стал окончательной победой над Смутой, и торжеством национального единства.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о