В Орске на месте захоронения военнопленных немцев установили мемориальный камень


Памятный камень, установленный в Орске. Фото: ОНФ

На старом кладбище в поселке Первомайский города Орска команда «Молодежки ОНФ» и активисты Общероссийского народного фронта завершили работы по благоустройству. Теперь на месте, где с 1945 по 1949 года хоронили интернированных немцев рабочего батальона №1902, стоит мемориальный камень, а у могил – именные таблички.

Во время установки памятного знака к общественникам присоединились жители поселка и представители городского общества российских немцев.

Для того, чтобы восстановить имена захороненных на старом орском кладбище, участники «Молодежки ОНФ» подняли архивы и выяснили, что безымянные могилы принадлежат 84 немцам, направленным в Оренбургскую область по трудовой мобилизации. В 40-х годах XX века они трудились на предприятиях Орска, в том числе – на никелькомбинате.

Общественники установили рядом со старыми металлическими табличками новые, именные, а схему захоронения и поименный список разместили в открытом доступе на интерактивной карте «Молодежки ОНФ» «Россия – территория добра», сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о