Надо оставаться собой: в Оренбуржье прошла акция «Большой этнографический диктант»


Большой этнографический диктант в ОГПУ, фото Алины Диньмухаметовой

Многонациональность – это отличительная черта нашей страны. Знать и уважать чужую культуру должен каждый россиянин. Именно эту задачу и решает «Большой этнографический диктант». Наш регион в третий раз принял участие в этой акции.

Оренбургский государственный педагогический университет стал одним из вузов, в котором 2 ноября проходила всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Именно его мы посетили в качестве участников. На входе была предусмотрена регистрация. От нас требовалось назвать имя, показать документ удостоверяющий личность и получить индивидуальный регистрационный номер. Последнее необходимо для того, чтобы после узнать свой результат. Диктант проходит полностью анонимно.

Сама процедура проходила в формате тестирования. Желающим предлагалось ответить на 30 вопросов, посвященных культуре народов России. Как отмечают «опытные» участники отметили, что в этом году вопросы стали более интересными и не «заумными». В целом впечатление от акции у всех осталось положительное.

Правда, есть и минусы. Понятно, что студенты педагогического вуза составили большинство участников на этой площадки. Так вот, герои, пожелавшие остаться безымянными, поделились с нами, что все мероприятие слишком «образцово-показательное». В целом, у них нет претензий к родному университету, но считают, что перед высокопоставленными гостями нужно все равно оставаться такими, какие они есть.

В качестве гостя и участника всероссийской акции ОГПУ посетил Сергей Балыкин, вице-губернатор Оренбургской области. Он отметил, что этнографический диктант – это еще один шаг на пути к межнациональному диалогу, пониманию и согласию.

Кроме участия в акции в этот день посетители вуза университета смогли насладиться голосами университетской группы «5+». Также была организована презентация шести национальных кухонь: русской, украинской, армянской, татарской, казахской и башкирской. Все блюда выполнены студентами, представляющими данные народы.

Русское подворье не обошлось без самовара и бубликов. Ребята в традиционных костюмах угощали всех желающих ароматным чаем. Казахи подкупали сладостями. Угощений было очень много, глаза буквально разбегались. И все было очень вкусно. Об этом свидетельствовали пустые столы.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о