Коллектив русского театра из Душанбе рассказал о предстоящих постановках в Оренбурге


Фото Елены Соленцовой

Актеры драматического театра имени Маяковского из Душанбе поделились планами на будущее и впечатлениями от Оренбурга. В пресс-конференции приняли участие актеры и директор Баходур Миралибеков, а также директор Оренбургского областного драматического театра Павел Церемпилов.

Выходные дни, 3 и 4 ноября, украсят спектакли «Исповедь Омара Хайяма» и «Колобок». Они пройдут в рамках «Больших гастролей», которые возглавляет Владимир Александрович Черкасов. 

— Приятно, что Оренбург участвует в развитии проекта. Он охватывает 105 театров по всей России в 85 городах. Мы поддерживаем русскоязычные театры за рубежом, работаем межрегионально, а также в направлении, инициированным Сергеем Безруковым – занимаемся поддержкой спектаклей для детей и юношества.

В программе душанбинского театра – национальная и советская драматургия, русская и зарубежная классика: 27 спектаклей для взрослых и 15 детских. «Исповедь Омара Хаяма», показ которой будет премьерным в Оренбурге, была поставлена в Душанбе в апреле 2016 года. О чем будет спектакль? Сюжет глубоко психологичен, повествует о последних днях, минутах жизни великого персидского мыслителя. Хуршед Мустафаев, который выступит в роли Омара Хаяма, рассказал:

— Вне зависимости от того, в какой роли ты находишься, всегда бывает тяжело ее прочувствовать, тем более зная, что выступать будешь на большую аудиторию. Но благодаря моим коллегам все получается. Мы поддерживаем друг друга, а это главное. Результат совместной работы увидите уже из зрительного зала!

Постановка сказки «Колобок» в исполнении актеров душанбинского театра отличается от классического варианта, и тем интереснее. Гости рассказали, что колобок в их интерпретации – персонаж с несколько хулиганским характером. И сюжет имеет счастливый конец. Главный герой останется жив, и победит дружба!

Баходур Миралибеков, директор театра имени Маяковского, поделился впечатлениями о нашем городе:

— Сегодня наш театр в Оренбурге. Когда мы собирались уезжать, нам говорили одеваться теплее, в России сейчас поздняя осень. А встретили нас очень тепло, и судя по дружелюбной атмосфере – в Оренбурге не ноябрь, а настоящая весна.

Планы проекта «Большие гастроли» на 2019 год грандиозные. Оренбург ожидает спектакли Санкт-Петербургского театра, даже есть заявка на «Современник». Различные постановки будут проведены на основе межрегиональных гастролей театров. Тем более 2019 – Год Театра в России, поэтому задачи Оренбургского областного драматического театра имени Максима Горького благородны.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о