Больничный? Возьмите электронный!


Фото Ивана Мышелова

В Оренбургской области с 2017 года выдано более 100 тысяч электронных листков нетрудоспособности. К проекту подключились более 3 тысяч работодателей. О том, как действует эта программа, рассказали в Фонде социального страхования. 

Проект «Электронный листок нетрудоспособности» запустили в России при участии Фонда социального страхования летом прошлого года. Начал работать он и в нашей области. И уже есть определенные результаты: по количеству сформированных листков наша область занимает 8 место в России и 2-ое место в Приволжском Федеральном округе.

– Оренбургское региональное отделение Фонда приступило к реализации данного электронного сервиса с первых дней вступления в силу Федерального закона об электронном листке нетрудоспособности, – рассказывает Татьяна Хромушина, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Оренбургского регионального отделения ФСС. – До этого данная электронная платформа была запущена в виде пилотного проекта. Цель электронного сервиса — создание единой базы о страховых случаях, в том числе по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Облегчить межведомственное взаимодействие и сделать систему удобной для работников и работодателей – вот основные задачи нового электронного сервиса. Вместе с тем, внедрение системы в работу медицинских организаций области шло постепенно. Не все учреждения здравоохранения смогли сразу приступить к формированию листков нетрудоспособности в электронном виде.

– Поначалу были определенные трудности, – рассказывает Александр Криволапов, первый заместитель министра здравоохранения Оренбургской области. – Во-первых, трудности субъективного характера: не все пациенты понимали, что для получения выплат по больничному листу не обязательно приносить работодателю бумажный документ. Кроме этого, несмотря на то, что у нас проводилась большая работа по цифровизации здравоохранения, не везде рабочие места у врачей были автоматизированы и обеспечены электронными подписями. Сейчас все привели в соответствие. Теперь мы еженедельно мониторим ход внедрения сервиса. И только за прошлый месяц могу сказать, что почти 70% от всех больничных, которые были выданы в наших медицинских учреждениях, – это электронные документы. И это неплохой показатель.

Внедрение в жизнь новой электронной системы во многом зависит и от того, какой отклик она найдет у работодателя. Если в самом Оренбуржье такой проблемы нет, и страхователи активно участвуют в переходе на электронный документооборот, то в других регионах картина другая. На сегодняшний день в Оренбургской области к сервису подключились 3,405 работодателей.

– Это действительно очень удобно для всех, – говорит Татьяна Хромушина. – Когда человек приходит на прием к врачу в медучреждение, ему предлагается сформировать документ о временной нетрудоспособности не в бумажном, а в электронном виде. В случае согласия пациента, его больничный формирует врач, к которому он обратился, на своем рабочем месте, и подписывает своей электронной подписью, далее ставится электронная подпись медорганизации, и информация по защищенным каналам связи направляется на сервер ФСС. В случае, если гражданин с листком нетрудоспособности направляется в учреждение медико-социальной экспертизы, то данные учреждения также являются участниками работы этого информационного сервиса. Они дополняют информацию своими сведениями о том, установлена ли человеку группа инвалидности, и работнику необходимо только сообщить номер сформированного больничного своему работодателю, который, в свою очередь, загружает его, дополняет сведениями, касающимися выплаты пособия, подписывает также электронной подписью и направляет на сервер Фонда.

Следующий шаг в работе данного сервиса – это переход на прямые выплаты. Сейчас пособия выплачивает работодатель, но планируется, что в скором будущем эту функцию возьмет на себя непосредственно Фонд социального страхования. Выплаты будут производиться на лицевые счета граждан по электронным сведениям, предоставленным страхователем в Фонд. То есть, электронное взаимодействие со страхователем будет еще более плотным. Сейчас такая схема выплат пособий уже работает в 39 регионах России. Пока это пилотные проекты. Планируется, что Оренбургская область перейдет на прямые выплаты с 2020 года.



2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЕвгенияВладимр Владимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимр Владимир
Участник
Владимр Владимир

«Облегчить межведомственное взаимодействие и сделать систему удобной для работников и работодателей – вот основные задачи нового электронного сервиса.» А правда, что по любому человеку можно узнать данные его медицинской карты, как в интернетах пишут?

Евгения
Гость
Евгения

Нет, не правда. Это особый тип информации и при передаче она обезличивается.