Эхо Москвы: Сотрудникам птицефабрики «Родина» предложили выплатить зарплату курицами


Сотрудники птицефабрики «Родина». Фото СУ СК РФ по Оренбургской области

Сотрудники птицефабрики «Родина» отказываются выходить на работу из-за невыплаты заработной платы. Им предложили провести выплаты птицей, сообщает радиостанция «Эхо Москвы в Оренбурге». Однако в правительстве информацию о забастовке не подтвердили.  

«Работники, которые там трудятся, прекрасно знают состояние птицы и неохотно идут на этот шаг, потому что начался учебный год, накануне зимы нужно покупать теплые вещи, оплачивать коммунальные платежи, и для всего это нужны наличные деньги. У людей нет другого источника дохода, кроме фабрики», – цитирует радиостанция депутата Законодательного Собрания от КПРФ Сергея Романенко. 

По данным издания, в ноябре планируют сократить 35 работников птицефабрики

Ситуация на контроле

Однако в правительстве Оренбургской области информацию о забастовке не подтвердили, но подчеркнули, что ситуация находится на контроле у Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона

«По состоянию на сегодняшний день известно, что вчера собственник частично погасил задолженность по заработной плате за июль и частично за август, порядка 600 тысяч рублей он выплатил. Также в счет заработной платы выписывали сотрудники продукцию предприятия, и, со слов работников, выбрали кур на 500 тысяч рублей. Все вопросы в ежедневном режиме решает Министерство сельского хозяйство Оренбургской области», – рассказала начальник управления информационной политики аппарата губернатора Инна Аверкова. 

Она сообщила, что собственник до сих пор практически не принимает никаких системных мер для стабилизации ситуации на предприятии.

Что случилось? 

В августе этого года сотрудники «Родины» организовали акцию протеста из-за невыплаты зарплаты. Из 120 человек 89 не вышли на работу. По оценкам, сумма долга достигает 2,4 млн рублей.

До этого из-за нехватки корма стала гибнуть птица.

7 августа на ООО «Птицефабрика «Родина» был отключен газ, возникла угроза прекращение поставки электроэнергии. 8 августа губернатор региона Юрий Берг провел переговоры с компаниями «Т плюс» и «Газпром Газораспределение Оренбург» по поводу задолженности за поставку энергоресурсов. Газ подключили 9 августа. Это решило проблему утилизации биологических отходов, заработали котлы по утилизации. Электроснабжение предприятия обеспечивается в штатном режиме. Кормление птицы производится регулярно.

По факту невыплаты заработной платы региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело. Учредителя вызывали на допрос. 

В октябре этого года вновь появилась информация о гибели птицы и сокращении сотрудников.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о