Миллионы россиян в середине января 2019 года могут лишиться телевидения



Миллионы жителей России могут остаться без доступа к телевидению в случае полного отключения аналогового сигнала, которое запланировано на середину января 2019 года. РБК со ссылкой на данные Минпромторга сообщает, что способны принимать сигнал аналогового телевидения примерно 30 процентов телевизоров, установленных в квартирах россиян, или примерно 33,7 млн штук.

Эксперты считают, что в случае отключения аналогового ТВ с «черным экраном» останутся от 16,2 до 33,7 миллиона телевизоров. По разным оценкам, это 13,5-30,6 процента.

Всего в России, предположительно, 110-120 миллионов работающих телевизоров. 64,5 миллиона из них подключены к операторам платного телевидения, то есть уже принимают цифровой сигнал. У 18,1 миллиона россиян есть приставки, которые позволяют принимать цифровой сигнал телевизорам, поддерживающим только аналоговый. Потенциально в зоне риска могут оказаться 16,2-26,2 миллиона телевизоров, уверены эксперты.

Телевещатели полагают, что сигнал имеет смысл отключать постепенно, а сам процесс нужно сопровождать масштабной разъяснительной кампанией.

Напомним, что в 2018 году завершается стартовавшая в 2009 году федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания», которая должна перевести индустрию на цифровые рельсы. На ее реализацию выделили 174 миллиарда рублей, 97 из них — средства из федерального бюджета. После изменений жителям России должны быть доступны два мультиплекса по 10 каналов и три радиоканала.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о