«Том Сойер Фест»: в Оренбурге завершили реставрацию дома художника Сергея Калмыкова


«Дом Сергея Калмыкова» по улице Ленинской в Оренбурге. Фото благотворительного фонда «Евразия»

В Оренбурге в последние дни октября активисты движения «Том Сойер Фест» завершили реставрацию фасада «дома Сергея Калмыкова» по улице Ленинской, 5. Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» назвал это проектом «большого международного значения».

Кто такой Сергей Калмыков? 

Сергей Калмыков знаком нам по образу юного всадника на картине Петрова-Водкина «Купание красного коня». Его на этой картине запечатлел учитель в начале XX века. Калмыков также стал художником, но умер в нищете и забвении в 1967 году в Алма-Ате. Долгов время он оставался лишь на страницах романа Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей», но с наступлением XXI века его работы стали пользоваться в Казахстане ажиотажным спросом. Свою роль в этом сыграл и роман Давида Маркиша «Белый круг», посвященный художнику.

Сергей Калмыков

В наши дни в Казахстане работы Сергея Калмыкова – гордость коллекции Государственного музея искусств, а его рукописи – бесценный фонд Центрального государственного архива Казахстана. За его картины на аукционах в республике готовы отдать очень большие деньги. 

В России «возвращение» оренбуржца Калмыкова началось в 2011 году. Этому поспособствовал Оренбургский благотворительный фонд «Евразия», который привез из Алма-Аты первые архивные материалы о выдающемся земляке. О том, что лучшие годы творчества Калмыкова пришлись именно на его оренбургский период (до 1937 года), научно обосновал оренбургский искусствовед Игорь Смекалов. За последние годы в рамках проекта фонда «Евразия» Смекалов подготовил и опубликовал несколько солидных монографий, посвященных художнику. Среди них – знаменитое литературное наследие Калмыкова «Необычайные абзацы».

«Том Сойер Фест» – за сохранение памяти

Большой вклад в «возвращение» Калмыкова в Оренбург внес проект «Том Сойер Фест». Эта группа добровольцев уже во второй раз выбирает обветшавший некогда красивый архитектурный объект, не находящийся под охраной государства, и занимается кропотливым восстановлением его фасада. О том, как проходила работа, рассказал Александр Алексеев, координатор местной команды.

«На доме №5 по улице Ленинской наше внимание привлекла необычная круглая мемориальная доска, посвященная Калмыкову, исполненная в духе его круглых картин, – рассказывает Александр Алексеев – «идеолог» проекта в Оренбурге, – мы познакомились с оренбургско-алматинской судьбой Сергея Ивановича, с его творчеством. Возникла идея перенести одну из его работ на фасад его дома. Но живопись на всю стену – это огромная работа. Мы с товарищами представляли, что соберём и художников с именем, и студентов, и все вместе выполним эту роспись. На практике оказалось, что мэтры не горят желанием воплощать чужие фантазии, да ещё и бесплатно, студенты боятся не справиться. В итоге эскиз упростился, но я этому даже рад, иначе мы бы этот рисунок не осилили… И потом, волонтерство – оно такое: сначала готовы поучаствовать человек двадцать. Потом, когда приходит понимание, что реставрация фасада – это и грязь, и сырость, и работа на улице, и личное время, остается человек пять… Но мы это сделали, и результат радует. Надеюсь, не только нас и жильцов этого дома».

Теперь, в объявленный в России Год волонтера, графическую работу Сергея Ивановича Калмыкова, датированную 13 июня 1926 года, может увидеть каждый желающий – в Оренбурге, на фасаде дома №5 по улице Ленинской. На ней изображены знаменитая гауптвахта на Беловке и не снесенный тогда еще Преображенский собор – изображены зеркально, как на медной пластине для офорта. И неудивительно, если скоро сюда будут приходить экскурсии. Кстати, коллекция оренбургской графики Сергея Калмыкова 20-х – 30-х годов ХХ века хранится в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.

Справка ОН

«Том Сойер Фест» – это волонтерское движение, название которого взято в честь Тома Сойера, легендарного героя романов Марка Твена. Деятельность участников проекта направлена на сохранение исторической среды. Их цель — сохранить и восстановить облик зданий, не являющихся памятниками истории и архитектуры, но при этом связанных с культурным наследием города. В настоящее время движение охватило около 30 городов нашей страны. В нашей области местные команды есть в Оренбурге и Бузулуке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о