Как формируют городскую среду в других городах России? Волгоград


Волгоград. Фото с официального портала органов власти Волгоградской области

В 2018 году на территории Волгоградской области активно реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». Местным жителям предложили выбрать, какой из объектов городского пространства необходимо изменить: улицы, пешеходные зоны, спортивные площадки, парки и скверы…. Из 20 проектов наведения порядка в городе определили семь. Как происходит воплощение в жизнь этой программы, заинтересовались корреспонденты ОН. Особое внимание к себе приковывают два объекта: благоустройство городской Набережной и парковый комплекс у подножия Мамаева кургана.

Формирование комфортной городской среды

Как известно, проект направлен на системную работу по выполнению проектов благоустройства, которые смогут обеспечить достойное качество жизни горожан.

Пресс-служба органов власти Волгоградской области указывает, что комплексное развитие территорий – приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области. Его обозначил Андрей Бочаров, губернатор области, еще в 2014 году.

В 2018 году в рамках проекта запланировано благоустроить 141 общественных и 24 дворовых территорий в 119 муниципальных образованиях, с бюджетом проводимых работ более 1 миллиарда рублей.

Расставили акценты

Особое внимание правительство уделило «территории детства». Она сейчас формируется в центре Волгограда и включает городской детско-юношеский центр, детскую железную дорогу, новый интерактивный музей, кинотеатр «Победа», где разместится кукольный театр.

Большое внимание уделяется благоустройству дворовых территорий. В текущем году в Волгограде было запланировано благоустройство 15 дворовых территорий, на которых расположено порядка 50 многоквартирных домов. Такие действия — продолжение системной работы по комплексному развитию городских территорий, которые реализуются уже на протяжении трех лет.

Занятие найдется для всех
Лицо города

Масштабные работы проводятся на территории городской Набережной.

Работы на Набережной

«Волгоград — жемчужина не только нашей области, но и всей страны, всего мира. Мы обязаны сделать все, чтобы здесь было комфортно жить, чтобы город был современным, чтобы сюда люди приезжали, хотели остаться здесь. Планы по развитию Волгоградской области включают в себя вопросы, связанные с благоустройством территорий вне зависимости от населенного пункта, является ли он городом или селом, — мы везде будем продолжать работу, которую начали» — слова Андрея Бочарова, губернатора Волгоградской области, приводит пресс-служба.

Сейчас там продолжается обновление верхней террасы. В парке укладывают брусчатку на пешеходных аллеях. На центральном спуске началось усиление несущих конструкций.

Местные СМИ заявляют, что следующим этапом станет благоустройство и озеленение набережной. К реализации этого проекта приступят в дальнейшем.

Сохраняя историю, создают новое!

Летом в Волгограде торжественно открыли новую благоустроенную зону отдыха — Парковый комплекс у подножия Мамаева кургана. Как свидетельствуют городские СМИ и местные жители, новое место рассчитано на все возрастные категории и интересы волгоградцев.

Парковый комплекс: что было

Теперь жители и гости города могут посетить спортивные зоны и зоны отдыха, велодорожки, площадку для проведения массовых культурных мероприятий. «Изюминкой» комплекса стала аллея со светомузыкальным фонтаном и светодиодными арками. Но на этом власти города не останавливаются: в работе третий этап проекта, который подразумевает размещение на территории комплекса военной техники.

Новый парковый комплекс стал частью большой благоустроенной зоны, включающей сам Мамаев курган, стадион «Волгоград Арена» и новую набережную. Все объекты расположены в шаговой доступности друг от друга.

Парковый комплекс: что стало

«Парк пользуется огромной популярностью. И необходимо создавать дополнительные пространства, которые будут так же востребованы людьми. Общаясь с жителями, обсуждая эту тему, мы пришли к пониманию, что здесь нужно создать современный детский город — город в миниатюре, где будут свои улицы, дороги, мосты», — прокомментировал Андрей Бочаров.

Что думают горожане?

«Я очень довольна новыми преображениями. Сейчас у нас очень хорошо сделали дороги, а ведь до этого были сплошные кочки и ямы. Сделали качественную продольную дорогу, по которой очень быстро можно доехать из одного конца города в другой. У нас город в длину составляет 82 км, поэтому это очень удобно! Облагораживают парки, пешеходные зоны, дворы. Появилось очень много детских площадок: целые детские городки! Мне как маме это очень удобно. Еще хотелось бы, чтобы преобразилась городская набережная: появилось больше развлечений, интересных заведений и экскурсий на речном трамвайчике» — рассказала корреспонденту ОН Елизавета, жительница Волгограда.

Светомузыкальный фонтан

 

Справка ОН:

Город на Волге…. Его история начала складываться еще в X веке, когда на Волжском торговом пути появилось ордынское поселение с неизвестным названием. Со временем Московское княжество усиливалось, присоединяло к себе новые территории. Сам Царицын (дореволюционное название Волгограда) был основан в XVI веке как иностранная военная база на территории Большой Ногайской Орды.

Многие исторические события связаны с этим городом:  в период Смутного времени Царицын был в числе городов, признавших власть Лжепетра, собиравшего войско для похода на Москву, на помощь своему «племяннику» — Лжедмитрию II, трижды обстоятельства приводили к Царицыну Степана Разина. Царицын оказался вписан в историю событий Булавинского казацкого восстания и крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.

10 апреля 1925 года Царицын переименовали в Сталинград. На тот период это крупный промышленный центр региона. Но не этим знаком нам великий город. Сталинград — город-герой. Именно Сталинградская битва стала переломным событием в ходе Великой Отечественной войны.

Сегодня Волгоград – это динамично развивающийся город. Один из 11 российских городов, которые в 2018 году приняли участников и гостей Чемпионата мира по футболу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о