Борьба и дружба: в Оренбурге состоялось I открытое командное первенство Центра дзюдо  


Награды. Фото комитета по физической культуре

I открытое командное первенство Центра дзюдо приурочили ко Всемирному дню дзюдо. Участие в соревнованиях приняли юноши 2009-2010 года рождения.

Инициаторами проведения первенства выступили комитет по физической культуре и спорту администрации Оренбурга и Игорь Абдульманов, президент Федерации дзюдо Оренбургской области, депутат Оренбургского городского Совета.

Само соревнование предваряло торжественное открытие, на котором присутствовали почетные гости: Ранит Юсупбаев, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга, Вячеслав Тутик, ди⁠ректор МАУ СШОР дзюдо, Юлия Шабалова, Заслуженный мастер спорта России по самбо и Мастер спорта Международного класса по дзюдо, неоднократная чемпионка мира и Европы по самбо.

А вот героями мероприятия стали юные дзюдоисты: 120 спортсменов из 13 команд города и области, которые претендовали на звание лучших:

  • 3 команды спортивной школы олимпийского резерва дзюдо (Центр дзюдо),
  • 2 команды спортивной школы № 2 «Прогресс»,
  • команда спортивной школы № 6,
  • команда училища олимпийского резерва,
  • команда СК «БОЕЦ»,
  • 2 команды общеобразовательной школы № 71,
  • команда спортивной школы из Медногорска,
  • 2 команды спортивной школы из Кувандыка.

По итогам первенства золотые медали и кубок турнира завоевала команда Центр дзюдо-1 (тренер Артём Крайнов). Серебряные медали достались команде Центр дзюдо-2 (тренер Юлия Шабалова). Бронзовые награды получила команда СШ №6 (тренер Игорь Шибалов) и команда СШ №2 «Прогресс» (тренер Дамир Нурматов).

После окончания соревнований на прилегающей территории Центра дзюдо «Аллея дзюдо» посадили 30 голубых елей.

Справка ОН:

Впервые Всемирный день дзюдо отпраздновали в 2011 году по инициативе Международной федерации дзюдо (IJF). 28 октября в 1860 году в Японии родился создатель дзюдо, основатель школы «Кодокан» Дзигоро Кано. Сегодня дзюдо во всем мире занимаются более 40 миллионов человек. В состав Международной федерации дзюдо входят пять континентальных и более 200 национальных федераций. В 1964 году дзюдо было включено в программу Олимпийских игр.

По устоявшейся традиции, Всемирный день дзюдо ежегодно бывает посвящен одному из качеств, которыми должны обладать дзюдоисты. В разные годы ими становились храбрость, единство, упорство, честь и настойчивость. Кроме того, дни дзюдо проводились под лозунгами «Дзюдо для мира» и «Дзюдо для каждого».

В 2018 году темой праздника стала дружба — одна из ключевых ценностей дзюдо. Дзигоро Кано учил относиться к противнику как к партнеру и оставлять соперничество исключительно для татами. Этот принцип неукоснительно соблюдается и в наши дни. Не случайно проведение тренировочных сборов с участием спортсменов из разных стран в дзюдо является общепринятой практикой, а случаев, когда непримиримые соперники являются лучшими друзьями, в этом виде спорта — сколько угодно!



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о