Прокуратура назвала виновных в крупном степном пожаре вблизи Медногорска и Кувандыка


Пожар в степи возле Медногорска. Фото очевидцев

В отношении должностных лиц Кувандыкского лесничества возбудили административное производство, а в адрес министерства лесного и охотничьего хозяйства региона внесли представление по итогам прокурорской проверки по факту степного пожара, случившегося в сентябре 2018 года в районе Медногорска и Кувандыка. 

Сегодня пресс-служба прокуратуры Оренбургской области озвучила итоги проверки. Ведомство выявило просчеты в деятельности органов местного самоуправления, единой дежурной диспетчерской службы Медногорска при введении режима чрезвычайной ситуации, а также при принятии первичных мер пожарной безопасности и своевременном оповещении о введении режима повышенной готовности. Локализация и полная ликвидация пожара затруднялись сложностью рельефа в очаге возгорания и невозможностью подъезда специальной техники по горным участкам местности.

Тушение пожара у заповедной зоны. Фото ГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Возможно, масштаб пожара был бы значительно меньше, если бы сигнал о нем в соответствующие структуры поступил бы своевременно. В связи с этим в отношении должностных лиц Кувандыкского лесничества возбудили административное дело по ст. 19.7.14 КоАП РФ (непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в уполномоченный федеральный исполнительный орган власти). 

Более того, участки леса, которые затронул пожар, не были оборудованы минерализованной полосой. В районе села Сарбаево опашку земельного участка не проводили вовсе. На указанные нарушения лесничество, обязанное обеспечивать надлежащий мониторинг лесных пожаров, не реагировало.

Выгоревшие степи под Медногорском. Фото МЧС России по Оренбургской области

По итогам проверки прокуратура вынесла представление в адрес министерства лесного и охотничьего хозяйства региона. Для первого вице-губернатору области – председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подготовили информацию о необходимости принятия дополнительных мер по повышению качества работы.

В прокуратуре рассказали, всего проверки прошли в 18 районах области. По результатам были найдены многочисленные нарушения. Так, по состоянию на май 2018 года на территории Оренбургской области учтено 12,5 тыс. пожарных гидрантов, 1,5 тыс. пожарных водоемов, более 700 водонапорных башен и свыше 250 пирсов. Однако каждый 12-й пожарный гидрант неисправен, более 70 пожарных водоемов не могут быть использованы по назначению, почти 30% пирсов нуждаются в специальном оборудовании для забора воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о