Оренбург в ХVIII веке: главные акценты города


Гостинодворская улица, Оренбург

…В работах известного оренбургского краеведа В.В. Дорофеева высказано предположение, что планировка Оренбурга ХVIII века уникальна потому, что в ней имеются Т-образные пересечения улиц и что такого рода пересечения, якобы, хорошо защищают от прорвавшихся в город кочевников. С таким мнением трудно согласиться по следующим обоснованиям.

При анализе «идеальных городов» эпохи Возрождения можно обнаружить множество примеров Т-образных пересечений улиц. Хотя никаких степных кочевников там не было. Такого рода пересечения имеются, например, в плане центральных кварталов Парижа в первой половине ХVIII века. Есть Т-образные пересечения и в известном плане Петербурга по проекту Леблона (1717 год). Традиция замыкания осевой перспективы улицы архитектурной доминантой или оригинальным зданием получила распространение ещё в эпоху барокко и широко применялась в последующих столетиях, в том числе и в русской архитектуре.

Вследствие этого наличие Т-образных пересечений в городе-крепости Оренбург можно объяснить не только буйными набегами воинственных степных кочевников, но и стремлением к разнообразию улиц и к смягчению недостатков регулярной планировки. Во-первых, при малоэтажной застройке уменьшение длины улицы почти в два раза вело к тому, что улица становилась более пропорциональной и гармоничной. Во-вторых, появлялась возможность замкнуть перспективу улицы архитектурным акцентом. Благодаря Т-образным пересечениям в Оренбурге были улицы главные и второстепенные, тихие и шумные, центральные и периферийные. Любое здание, поставленное на Т-образном перекрёстке по оси примыкающей к ней под прямым углом улицы, сразу приобретало важное градоформирующее значение. Душа радуется, когда в перспективе улицы появляется либо храм с тонким и выразительным силуэтом, либо изящное общественное сооружение, либо просто красивый жилой дом. Идея осевой перспективы, заканчивающейся архитектурной доминантой, активно использовалась архитекторами ещё со времён «идеальных городов» и господства стиля барокко. К великому сожалению, в Оренбурге этот архитектурный приём почти не применялся.

Неплюевская улица Оренбурга

Анализ планировочной структуры города-крепости Оренбург позволяет сделать вывод о том, что основу его композиции составляет форма креста. Большинство старинных городов Европы ведут своё начало от римских военных поселений, где применялась регулярная «гипподамова» планировка и где две главные улицы (кардо и декуманус) пересекались, образуя главную площадь. То же самое и в Оренбурге. Губернская и Неплюевская улицы вместе с Плац-парадной площадью образуют символический пространственный крест. Тем самым подчёркивается градоформирующее значение этих двух главных улиц и главной площади, через которую они проходят. Крест – мощный символ христианства, символ Божьей помощи, с которой все делать легче. Ещё больше усиливая значение Губернской и Неплюевской улиц, вдоль них размещаются наиболее значимые для города кварталы с самыми важными зданиями и комплексами. От плац-парадной площади часть вытянутых прямоугольных кварталов идёт вдоль улицы Губернской в направлении север-юг (шесть кварталов, три из которых занимает квадрат Гостиного Двора), другая часть кварталов идёт в направлении запад-восток (два квартала). Вытянутые вдоль главных улиц группы кварталов тоже образовывали своеобразный пространственный крест, в котором градостроительный диаметр север-юг гораздо мощнее и значительнее диаметра запад-восток, что подчёркивает значение направления на Москву и указывает вектор перспективного развития города в северном направлении, что в последующих веках полностью подтвердилось.

На правом высоком берегу реки Яик (после 1775 года – река Урал) находился административный центр города. Здесь по индивидуальным проектам, разработанным в Петербурге, были построены два здания дворцового характера — Дом губернатора и здание Губернской канцелярии (не сохранились). Эти здания стояли на набережной и были обращены главными фасадами в «полуденную» сторону, где расстилались дикие азиатские степи. Фасады этих двух губернаторских домов были выполнены в духе скромного «коробовского» барокко и напоминали парадные здания Петербурга 40–50-х годов ХVIII века.

Дом губернатора

Композиционно здания Дома губернатора и Губернской канцелярии делали акцент на главной градостроительной оси города – Губернской улице (потом Николаевской, ныне – Советской). Главная улица начиналась от набережной, доходила до Плац-парадной площади и продолжалась за её пределами до Сакмарских ворот крепости (длина улицы около 1,5 километров). Она была и до сих пор остаётся парадным архитектурным ансамблем Оренбурга. Губернская улица выделялась среди остальных своей шириной, протяжённостью и красотой архитектуры зданий. Жилые особняки высшего чиновничества сменялись важными административными и общественными зданиями. Облик разнообразили открывающиеся виды на поперечные перспективы пересекающих её улиц, на Петропавловскую церковь, на Благовещенскую церковь Гостиного двора (в конце ХVIII века стала Вознесенской церковью), на плац-парадную площадь с гауптвахтой, на лютеранскую кирху. На Губернской улице находились лучшие в городе магазины и питейные дома (которые в то время были своеобразными культурно-развлекательными центрами). При выходе на набережную открывались прекрасные виды на Зауральную рощу, Губернаторский дворец и Губернскую канцелярию.

В геометрическом центре города-крепости размещалась довольно обширная Плац-парадная площадь, окружённая представительными жилыми и общественными зданиями (в границах современных улиц Пушкинской, Пролетарской, Правды, переулка Каширина). Расположение главной площади в центре города-крепости Оренбург восходит к римским военным лагерям и к «идеальным городам» Возрождения и объясняется стремлением удалить её от артиллерийского обстрела. Посреди Плац-парадной площади главным продольным фасадом вдоль «красной линии» Губернской улицы стояло здание гауптвахты (не сохранилась, на этом месте построено здание нынешней школы № 30 по ул. Советской, 24). На гауптвахте в те времена была башня с часами. На южной стороне Плац-парадной площади находился дом для приезжающих офицеров высшего состава (не сохранился), а на противоположной северной стороне – главный «питейный дом» (не сохранился, ул. Советская, 28, на его месте располагается Областной краеведческий музей), что было очень удобно во всех отношениях.

К Плац-парадной площади примыкал своей южной стороной огромный Гостиный двор с Благовещенской церковью (не сохранилась; в конце ХVIII века переименована в Вознесенскую церковь, в 1840 году построили новую Вознесенскую церковь, но и этот храм был уничтожен в 1936 году). На западной стороне Гостиного Двора до наших дней сохранилась надвратная колокольня с проездом (по ул. 9 Января, 34).

Продолжение читайте в следующее воскресенье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о