Трещины в стене и посторонние на территории: итоги проверки школ Акбулакского района


Школа в поселке Акбулак. Фото пресс-службы ОНФ

Представители Общероссийского народного фронта проверили школы в Акбулакском районе Оренбургской области. В ходе рейда они обращали особое внимание на безопасность и состояние школьных зданий, санузлов, пищеблоков, а также пришкольной территории. На всех проверенных объектах были выявлены замечания, сообщает пресс-служба ОНФ.

На территории средней школе №1 поселка Акбулак активисты обнаружили отдельно стоящее одноэтажное здание. Возможно, оно находится в аварийном состоянии: торцевая стена имеет трещину от фундамента до кровли, отходит боковая стена.

«При визуальном осмотре видны даже отклонения по оси от торцевой стены. Есть вероятность, что в крыше школы имеется износ перекрытия», — отмечено в пресс-релизе ОНФ.

Печально выглядит и здание, где проходят занятия по технологии. Представители ОНФ зафиксировали, что там нет единой целостности конструкции. А это составляет большую угрозу для жизни и здоровья детей.

Эксперты ОНФ отметили, что и основное здание учебного заведения давно не видело капитального ремонта. Истек нормативный срок оконных рам, конструкции старые и нуждаются в замене. Подробно осмотреть школу с ее внутренней стороны не удалось: администрация учебного заведения не разрешила общественникам пройти в основной учебный корпус.

Зато в отдельно стоящее здание столовой активисты ОНФ прошли беспрепятственно. В это время в здании находилось более 50 учеников, а также преподавательский состав.

«Ни один учитель не задал вопрос, что делают посторонние люди в месте большого скопления детей? Никто нас не останавливал, не спрашивал документы. Это недопустимо», – рассказал Сергей Киселев, эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области.

По результатам проверки образовательных учреждений Акбулакского района было принято решение вызвать на место прокуратуру с целью фиксации выявленных недостатков. На место прибыли прокурор района с помощником, а также представители отдела образования. Они согласились с доводами активистов ОНФ по вероятной аварийности здания и пообещали, что доступ детей туда будет ограничен.

На запрос осмотреть здание школы изнутри на соответствие нормативам температурного режима, мест общего пользования, а также спортзала должностные лица также ответили отказом.

«Выяснилось, что требования безопасности не соблюдаются практически в каждой школе. В средней школе №1, а также в Акбулакском лицее, расположенных на одной большой территории, недостаточно ограждений по периметру учреждения, или калитки не закрываются, а также не ведется контроль входа-выхода на территорию или в само здание. Посторонние люди имеют свободный доступ на территорию образовательного учреждения, чем пользуются местные жители, сокращая путь через школьный двор. Более того, здесь же располагается частный жилой дом, и любой его посетитель беспрепятственно проникнет в образовательное учреждение. Мы направили обращение в администрацию Акбулакского района и проследим, чтобы все недостатки были исправлены», – добавила Татьяна Машковская, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Оренбургской области.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о