День здоровой щитовидной железы в Оренбурге посетили почти 400 человек


День здоровой щитовидной железы
День здоровой щитовидной железы. Фото Елены Соленцовой

В минувшее воскресенье на базе второй городской поликлиники прошел День здоровой щитовидной железы. В профилактической акции приняли участие 359 оренбуржцев. 6 человек по результатам обследования направили на оперативное лечение.

Подобные акции специалисты городской клинической больницы имени Пирогова проводят для оренбуржцев не впервые. Большой отклик у жителей города и области уже получили День здоровой кожи и День здоровых вен. В этот раз для обследования населения к работе привлекли 5 врачей-эндокринологов и двух хирургов.

– Мы пригласили самых лучших специалистов области. Это врачи высшей квалификационной категории, ведущие специалисты нашей больницы, – рассказывает Андрей Карпец главный врач городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова.

Для начала, для всех собравшихся провели лекцию о том, что такое щитовидная железа и почему важно ее лечить. В своем докладе главный внештатный эндокринолог области Ольга Илюхина отметила: болезнями щитовидки чаще страдают женщины. Причем нарушения в органе выявляются даже у детей.

– Заболеваниями щитовидки женщины страдают в три раза чаще, чем мужчины. Зоб – одна из форм заболеваний щитовидки, при этом вся железа увеличивается. Чаще эта форма встречается в детском, подростковом и молодом возрасте. У старших пациентов отмечается узловые увеличения в щитовидке.

Врачи говорят: если есть проблема со щитовидкой, то от нее страдает весь организм. Железа активно участвует в обмене веществ – выделяет гормоны, которые влияют на работу практически всех органов и тканей. Тироксин, или Т4 – ее главный продукт. Он определяет то, как протекают самые разные изменения в нашем теле. От тироксина зависит рост и развитие организма, прочность костей, частота сердечных сокращений, даже толщина внутренней оболочки матки. Наши умственные способности, аппетит и сон тоже регулирует тироксин. Поэтому очень важно следить за уровнем гормона в организме, сдавать все необходимые анализы и проходить обследование.

Светлана Петровна большую часть жизни страдает заболеванием щитовидной железы. Отклонения в работе органа врачи обнаружили, когда ей было 18 лет. Но вот полноценное лечение женщина начала получать только в тридцать пять.

– В 2000-ом году мне поставили диагноз гипотиреоз и узел левой доли. Очень долго я принимала таблетки, чтобы уровень гормона стал нормальным. Уже пять лет таблетки не пью, но беспокоит то, что в железе стали образовываться новые узлы. Сегодня пришла, чтобы спросить, что делать и обследоваться. Очень рада, что такие акции проводят у нас. Ведь это все бесплатно. Так только за узи щитовидки в среднем 400 рублей надо отдать, да и пункция стоит где-то 1400. Для пенсионера это очень дорого.

– У нас в области и, конкретно, в больнице имени Пирогова есть абсолютно все методы диагностики заболеваний щитовидной железы, есть высококвалифицированные эндокринологи, есть хирурги, которые оперируют щитовидку, то есть, есть все возможности правильного ведения пациентов с данными заболеваниями, – отмечает Ольга Илюхина.

– Я, как практикующий хирург, могу отметить: оренбуржцы часто болеют заболеваниями щитовидной железы, причем достаточно серьезными диффузными и узловыми заболеваниями, – рассказывает Юрий Соболев, врач-хирург. – Часто встречаются аутоиммунный тиреоидит, доброкачественные опухоли и аденома. Но, надо отметить, что есть случаи выявления и онкологической патологии. В среднем, диагноз рак – у одного человека из 200. То, что мы проводим сегодня – мероприятие профилактическое, направленное на раннюю выявляемость болезней щитовидки.

Всего в профилактической акции в этот день приняло участие 359 человек. 204 взрослых и 20 детей побывали на приеме у эндокринолога. 125 человек посетили УЗИ. На консультацию к хирургу направили 38 пациентов. 22-ум провели тонкоигольную биопсию, чтобы определить характер новообразования. Результатов анализа нужно ждать больше недели, но уже сейчас известно, что 6 человек из прошедших обследование в это день нуждаются в хирургическом лечении. Их направили на операцию.

Справка ОН:

Профилактика болезней щитовидки – прием препаратов йода. Обязательно должны это делать дети, подростки, беременные женщины, кормящие. Профилактика заболеваний железы проста: эндокринологи советуют следить за достаточным потреблением йода. Считается, что для этого можно заменить обычную соль на йодированную. Ничем не отличается и эффект от йодосодержащих добавок. Однако перед тем, как пить лекарство, необходимо проконсультироваться с врачом. Йод – не панацея, и в больших дозах он может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. А главное, его бесполезно принимать, если уже обнаружен гипотиреоз.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о