В Оренбург съехались борцы из 12 регионов России


Турнир в Оренбурге. Фото Владимира Касьянова

Честная борьба – обязательное условие любого спорта. Поэтому все турниры, соревнования, чемпионаты – это, в первую очередь, возможность подружиться с представителями других городов и стран.

Турнир по спортивной борьбе на призы губернатора проходят в областном центре уже в восьмой раз. К нам приезжают спортсмены, занимающиеся греко-римской и вольной борьбой, из разных городов и республик. В этом году открытие турнира прошло 25 октября в СК «Олимпийский». На него съехалось представители Республики Казахстан и 12 регионов России. Общее количество участников приблизилось к цифре 400. Из них за приз губернатора приехали бороться 30 мастеров спорта и 147 кандидатов в мастера. Церемонию открытия посетил глава региона Юрий Берг. После слов приветствия он остался в числе болельщиков.

Гостеприимный Дагестан

Джамал Аджиев, тренер сборной Республики Дагестан, рассказал нам, что в Оренбурге они не впервые. Каждый раз наш город встречает их с теплотой. Ребята настроены только на победу. Его подопечные прошли серьезный отбор. У каждого спортсмена за плечами несколько лет усиленных тренировок.

— Спорт для Дагестана – традиционное занятие. Каждый второй житель республики занимается каким-либо видом спорта. Побеждать в турнирах по борьбе – наша традиция, – прокомментировал Джамал.

Помимо этого, тренер сборной рассказал, что боевой дух дагестанцев сильно подняла победа Хабиба Нурмагомедова, российского бойца по смешанным единоборствам, не так давно одержавший громкую победу над ирланским бойцом Конором Макгрегором. Увеличилось количество детей, желающих заниматься борьбой. Да и спортсмены, приехавшие на турнир, настроены только на победу, дабы продолжить славу Хабиба.

Есть женщины в русских селеньях

Побороться за приз губернатора Оренбургской области приехали и представители Челябинска. В состав сборной вошли обворожительные девушки с невероятными историями.

Валерия Митрофанова в этом виде спорта уже семь лет. Рассказывает, что на тренировку ее привела подруга. Как признается девушка, думала, что это ненадолго, а потом втянулась. Родители поначалу были против. Позже поняли, что сопротивляться бесполезно. Лера слишком сильно заинтересована и лишать её возможности заниматься любимым делом они не захотели.

Алина Байратова выросла в маленьком шахтерском городке Еманжелинск. Ее дедушка был тренером по вольной борьбе. Династию продолжил папа. В какой-то момент, он подумал, а не привести ли в спорт дочь? Так началась спортивная карьера Алины. Сейчас она переехала в Челябинск, учится в спортивном интернате вместе с Валерией Митрофановой и другими девочками, которые вместе с ней приехали отстаивать честь родного региона.

Наша гордость

Оренбургская сборная – это не только гостеприимные хозяева, но и сильные соперники. В день открытия турнира победителями в весовых категориях до 79 и до 125 стали наши спортсмены: Иса Герейханов и Рамис Телякаев. В финал вышел и Владимир Гиенко, чемпион Европы 2017 по спортивной борьбе. Кроме этого, в греко-римской борьбе по итогам первого дня турнира призерами среди мужчин в своих весовых категориях стали представители Оренбургской области Азат Садыков и Динар Мамедов (Асекеево), Владимир Трофимов и Сергей Нижегородцев (Оренбургский район), Иван Казачков (Новосергиевка).

Среди юношей в первый турнирный день наши борцы-«классики» заняли практически все строчки таблицы призеров, уступив лишь две из них соперникам из Уфы и Кумертау в весовой категории до 51 кг.Такой результат показали спортсмены из Асекеево, Новоорска, Новосергиевки, Оренбурга, Кваркено, Ташлинского и Оренбургского районов.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о