Оренбургские комсомольцы рассказали о своей молодости


На торжественном концерте, посвященном столетию комсомола. Фото Веры Астафьевой

29 октября Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи отметит свое столетие. К этому знаменательному событию по всей стране приурочено множество торжественных и образовательных мероприятий. Но как сами комсомольцы относятся к дням своей юности? Истории из первых уст.

Это наша жизнь!

Попов Геннадий Павлович рассказал, что стал комсомольцем в 1950 году и еще долгое время его жизнь была связана с союзом молодежи:

«Я работал секретарем Новосергеевского райкома комсомола с 1959 по 1964 год. Комсомол это моя молодость, энтузиазм, любовь к жизни. Комсомол – это все для меня. Все было первое тогда, интересное».

По словам Геннадия Павловича, больше всего ему запомнился случай, когда он стал делегатом XIV съезда ВЛКСМ.

«Это было в 1962 году. Встречался, виделся, общался с Гагариным, Титовым. Это очень запомнилось. На всю жизнь!».

Комсомол не просто возраст, комсомол — моя судьба.

Галина, Наталья и Наталья представились без официальности, «по-комсомольски», как они сами отметили.

Наталья рассказала, что комсомолкой она стала в 1969 году. Этому есть и подтверждение — значок, который украшал ее платье, вручили Наталье как раз при вступлении в комсомол.

«Это произошло случайно, но так замечательно! Мама сохранила на память мою школьную форму, а на ней был этот значок».

А ее подруга Наталья отметила, что у нее тоже сохранились все значки. И не только комсомольские, но и те, которые она носила, будучи октябренком и пионером. На вопрос, что такое комсомол, она ответила, что одним словом это описать не возможно.

«Комсомол — это молодость, счастье и радость, труд. Это жизнь!»

Пронесли дружбу через всю жизнь

«Вам сложно поверить, но ведь мы дружимся и общаемся с тех пор. Каждый год мы встречаемся в райкоме комсомола. У нас очень большой комсомольский круг общения: начиная от своего района, заканчивая всей страной» — отметила Галина.

Какой-то особенный, наиболее запомнившийся случай из своей комсомольской жизни наши собеседницы вспомнить не смогли. Но и для этого было причина:

«Таких случаев было много. Один выделить просто невозможно» — ведь стаж их работы в союзе составляет 8 и более лет.

Любовь, комсомол и весна!

Что такое комсомол, нам ответили Людмила Клюкина и Карецкая Тамара из Оренбурга:

«Комсомол это наша жизнь и наша молодость. И очень жаль, что современная молодежь не знает атмосферы, которая сопровождала нас. Было так много встреч и неожиданностей. Были и стройки комсомольские, и заготовки, и субботники. А главное, мы ходили туда сами: было интересно встретиться и пообщаться, с шумом и весельем».

Особое внимание наши собеседницы уделили комсомольским песням, которые сопровождали каждый день их жизни, каждое дело.

«На одной из областных конференций, когда у нас в гостях был космонавт Леонов, районы начали соревноваться и получит вкусный торт».

«Это было бескорыстно, и мы верили в это. Только вдумайтесь, с каким энтузиазмом и желанием молодежь ехала на стройки, на БАМ? А как целину поднимали? Ведь на стройку БАМ не могли даже взять всех желающих, выбирали достойных».

Концертная программа

«Было общение. Человеческое, чистое, искреннее общение. Костры, походы. Если бы сегодняшнюю молодежь, хотя бы на один день вернуть в наше комсомольское прошлое, они бы никогда не захотели возвращаться назад Коллективно ходили в кино, в театры. Поддерживали друг друга. И мы чувствовали друг друга: ей плохо, надо идти. Приходили и помогали. Но время идет и меняется… Сейчас такого не может быть, и никогда не вернется» — заключили комсомолки, и, с добротой посетовав на подрастающее поколение, пожелали больше общаться друг с другом.

«Комсомол дал мне все»

Нагорнов Александр Федорович рассказал, что работал в комсомоле с 16 лет, с 1954 года. Он тогда учился в школе и, когда шел на собрание, очень волновался. С трепетом думал: примут или нет:

«Моя жизнь очень тесно связана с комсомолом. Я очень ценю это время. То, что я получил в комсомоле, мне помогло в жизни. Он воспитал меня».

Наш собеседник поделился мнением, что такой опыт воспитания молодежи не должен быть безвозвратно утрачен:

«Нужно думать о будущем. А будущее — это молодежь. И ее нужно воспитывать на принципах как воспитывали нас. Это честность, трудолюбие, стремление к знаниям, соблюдение порядка. Когда я был комсомольцем, в Новотроицке мы открывали молодежные кафе, организовывали молодежные чтения, турбазы, клуб юных моряков. Мы патрулировали город, курировали общежития, ходили на субботники. Это было интересно, мы были заняты. Мы были хозяевами города».

Виктор Андреевич Сытежев добавил:

«Сейчас у молодежи есть проблема занятости свободного времени, а у нас такой проблемы не было, для нас все придумывал комсомол. Это был наш образ жизни. Во многом это был и сдерживающий элемент: комсомолец не имел права поступить плохо» — сказал Виктор.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о