«Молодежь, на целину!»: Оренбургский архив «погрузил» своих посетителей во времена Советского Союза


Уникальные документы из фондов архива. Фото Веры Асафьевой

25 октября Оренбургский государственный архив социально-политической истории широко открыл свои двери для посетителей. «Ночь истории», уникальное мероприятие, которое организовали сотрудники архива, было приурочено к 100-летию образования ВЛКСМ.

Флаги, транспаранты, плакаты: участников мероприятия увлекла атмосфера дней, все дальше уходящих от нас и уже не знакомых современной молодежи.

Путешествие вглубь истории началось сразу с порога: на первом этаже архива была организована фотозона, оформленная под Красный уголок. Не обошлось и без современных атрибутов, присутствующая молодежь увлеченно фотографировалась, держа в руках хэштеги!

В этот день для посетителей архива были открыты почти все двери, и за каждой из них скрывалось что-то интересное и уникальное. На 3 этаже работала творческая мастерская для взрослых, где можно было узнать секреты реставрации документов, хранящихся в фондах архива. А из следующей двери были слышны звуки комсомольских песен: караоке привлекло как юных участников, так и представителей того поколения, которое эти песни сочиняло.

Творческая мастерская для взрослых

Но больше всего посетителей собралось на втором этаже: здесь можно было и поиграть, и узнать много новой информации. В читальном зале архива работала выставка «Дороги юности», на которой были представлены документы из фондов архива, молчаливые страницы которых свидетельствовали о становлении, развитии и лучших периодах деятельности главной молодежной организации Советского союза.

Уникальный материал на выставке составила коллекция значков ВЛКСМ, в которую входили все юбилейные значки союза молодежи, значки стройотряда, значки конференций и комсомольские награды. Посмотрев выставку, гости мероприятия могли поиграть в настольные игры от «Игротея», партнера мероприятия. А самые активные и заводные – принять участие в квесте «Молодежь на целину».

Чайная церемония

Последняя комната удивила: чайная церемония, китайская живопись и иероглифы.. Как это может быть связано с юбилейной датой? Может!

На фотографиях изображена счастливая молодежь: советские комсомольцы и комсомольцы из Китая. По данным архива, в 1958 году они участвовали в строительстве второй домны Орско-Халиловского металлургического комбината Новотроицка.

Но не только это связывает наш город и страну лотосов.

В 1893 году в Оренбурге родился Султан Саинов. Получив в родном городе школьное образование, он выучился в педагогическом училище на Давлекановской станции и стал работать учителем. Как и многие мужчины того времени участвовал в Гражданской и Первой мировой войнах. Казалось бы, обычная история, но пройдя через леса Иркутска, Байкал, Маньчжурию, он попал в Китай, где и остался до конца своих дней. Саинов преподавал русский язык в университете, подготовил множество специалистов в области культурного обмена, завел семью, популяризировал русскую культуру… и до последних дней мечтал вернуться на свою Родину, но так и не смог. Теперь русские корни своего дедушки ищет внук, Ша-Фей. Вместе с китайскими журналистами, они сняли фильм о Саинове и издали книгу.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о