Оренбургские комсомольцы вспомнили молодость


Торжественный концерт. Фото Веры Астафьевой

25 октября в Оренбурге состоялся торжественный концерт, в котором приняли участие почетные комсомольцы со всей области. Комсомольские песни, общение, слезы радости — те годы ушли безвозвратно, но сердце их осталось молодым.

Ты помнишь, товарищ!

О славных днях комсомола напомнили черно-белые снимки и кадры кинохроники. Красной нитью через все мероприятие прошла история комсомола: от рождения союза, через годы трудностей и лишений во время Великой Отечественной войны, к красочным страницам дел комсомольцев! И хоть голова многих из них уже покрыта сединой, глаза горели. Комсомольцы вспоминали, и было что вспомнить: освоение целины, строительство крупных предприятий общегосударственного масштаба — все это сделали они, ободряя друг друга добрыми словами, поддержкой и песней, которая, как известно «и строить и жить помогает».

Почетные гости торжества поделились своими воспоминаниями о комсомольской юности, а молодое поколение поблагодарило присутствующих яркой концертной программой. В ней приняли участие вокальный ансамбль института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, вокальный ансамбль «Визави» областного колледжа культуры и искусств, воспитанники театра музыки и танца «Щелкунчик», детский хор «Новые имена» и другие звезды оренбургской сцены.

Прямая речь

С приветственным и поздравительным словом перед залом выступили Первые секретари Оренбургского обкома ВЛКСМ Валентин Федорович Голубничий, Вячеслав Семенович Рябов, Павел Николаевич Башатов и Анатолий Георгиевич Попов.

«Оренбургский комсомол во всех делах был в авангарде: и в сельских делах, на стройке. А в области военно-патриотического воспитания оренбургский комсомол всегда был примером. Наша встреча проходит в зале, где было много знаменательных событий. Сейчас на слайдах мы видели, как вес мир и вся наша страна восхищались подвигом Юрия Алексеевича Гагарина, который обрел крылья в нашем оренбургском летном училище. Но так сложились обстоятельства, после полета 5 июня 1961 года именно на этой сцене Юрия Алексеевича приветствовали оренбуржцы. И на этой сцене я, как первый секретарь городского комитета комсомола вручил ему комсомольский билет почетного комсомольца Оренбурга» — сказав эти слова, Валентин Федорович передал «доказательство» этого события, фотографию, изображающую это событие.

«Все мы душой комсомольцы, но хочется, чтобы мы как можно дольше и здоровьем оставались комсомольцами», – пошутил один из ветеранов.

«Оренбургский комсомол славился по всей стране. Трехтысячный отряд молодежи трудился во всех сферах. В наше время каждая комсомольская организация имела подшефный объект, где проводились трудовые десанты. Мы были у дел, занимались воспитательной работой, занимались мобилизацией молодежи на решение конкретных народно-хозяйственных проблем».

«Комсомол — та организация, которая показала силу и мощь молодого поколения. История комсомола это история нашей страны. О комсомоле сложены песни, сложены стихи, дела комсомола в памятниках. В них – мощный заряд энергии, который звал и зовет на дела и подвиги. Наше поколение комсомольцев росло и трудилось в замечательной стране. Это было счастливое время, когда строились заводы и фабрики, создавались новые рабочие места на производстве. Каждый день мы слышали о трудовых свершениях советского человека. У нас было право на труд, образование, мощную социальную защиту. И молодежь проявляла свою мощь, свою силу и красоту».

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о