Уходить в бизнес? Оренбуржье входит в десятку самых низких зарплат среди воспитателей детских садов



13 319 рублей — такую плату за свой труд в среднем получают воспитатели в Оренбуржье. По этой характеристике наш регион занимает одно из последних мест рейтинга по стране. Это стало известно в результате ежегодного мониторинга «Зарплата и нагрузка работников дошкольных организаций» Общероссийского народного фронта и Фонда «Национальные ресурсы образования».

Вместе с Оренбуржьем в конце списка оказались Ростовская область (в среднем 10 516 рублей), Курская область (10 521), Алтайский край (10 694), Псковская (11 969), Рязанская (13 375) и Кировская области (13 725). Минимальные суммы, о которых сообщали педагоги, составили 5 968 рублей на руки (Республика Коми), 6 тысяч рублей (Республика Марий Эл), 7 тысяч рублей (Орловская область).

Еще в 2012 году президент России Владимир Путин поручил довести зарплату воспитателей до средней заработной платы в сфере общего образования в каждом регионе. Однако данные Росстата свидетельствуют об обратном: разрыв увеличивается. Сейчас их соотношение составляет 88,5% от средней зарплаты против 94,3% в 2014 году.

Любишь работу, люби и работать сверхурочно

Из результатов опроса следует, что более 85% воспитателей детских садов трудятся сверхурочно. По-прежнему встречаются переполненные группы, а также группы с детьми разного возраста. Половина респондентов отметили: чтобы заслужить премию, нужно заниматься работой, которая не входит в их должностные обязанности, в том числе убирать территорию, мыть полы. Почти всем воспитателям приходится хотя бы время от времени приобретать игрушки, моющие средства, канцелярские товары за свой счет, оборудовать группы.

Кроме этого, 37% опрошенных указали, что сталкивались с неправильным расчетом зарплаты. Педагоги отмечают, что зачастую система оплаты труда в дошкольных учреждениях остается непрозрачной. А желание разобраться в этом – не приветствуется руководством.

«Я очень люблю свою работу, люблю детей. Здесь не бывает случайных людей, все приходят с желанием, с любовью, по призванию. А иначе с детьми нельзя работать: они всё чувствуют. Однажды, наш методист сказал такие слова: «Вам платить не будут, все равно работать будете». Конечно, в нашей работе есть свои плюсы: длительный отпуск, два выходных в неделю, работа до пяти часов. Но, конечно, хотелось бы получать больше. У меня без подработки зарплата составляет 12 тысяч. А ведь о своей семье тоже нужно заботиться. Кроме этого у воспитателей большая нагрузка. Сейчас бывает такое, что на одного воспитателя и одну няню приходится 30 и больше детей. Это не нормально. А еще постоянная документация и проверки…» — рассказала корреспонденту ОН воспитатель одного из детских садов Орска.

Мнение эксперта

«Безусловно, за прошедшие восемь лет для повышения доступности дошкольного образования было многое сделано. Но нельзя забывать о педагогах, ведь именно от них в конечном итоге будет зависеть, насколько созданная инфраструктура сможет превратиться в пространство реализации и развития ребенка. Десятилетие детства — то самое время, когда стоит найти средства на решение накопившихся проблем. Необходимо освободить педагогов от непрофильной деятельности: для таких целей в штате необходимо предусмотреть соответствующие ставки. Не обойтись и без дополнительных специалистов для работы с детьми с ОВЗ. Соответствующее финансирование должно быть предусмотрено на уровне регионов. Кроме того, нельзя забывать о том, что ориентир уровня зарплат воспитателей, зафиксированный в «майском указе» 2012 года, до сих пор остается актуальным. В национальном проекте «Развитие образования» предусмотрено ориентирование на успех каждого ребенка и выведение российского общего образования в десятку лучших в мире. Дошкольное образование — именно тот фундамент, который позволит этого достичь», — заключила Любовь Духанина, член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о