Какой будет погода в Оренбурге в уходящем октябре?


Осень в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

Вместе с Александром Богомоловым, почетным работником гидрометслужбы, проводим анализ погоды в октябре и узнаем прогноз на неделю. Интересно, стоит ли вспомнить о теплых шапках?

— Октябрь на исходе, поэтому мы можем уже провести небольшой обзор. Стоит отметить, что это был очень красивый и теплый месяц. Причем не только в Оренбурге, но и во всей области. Обязаны мы этим малоподвижному антициклону, который стоял над европейской частью России. Он дал нам практически безоблачную погоду с малым количеством осадков. За счет этого дневные температуры были очень высоким. Долго продолжалось бабье лето.

К сожалению, этот антициклон прекращает свое существование и отодвигается на восток. Уже 24 октября он уйдет с нашей территории и к нам придет фронтальный раздел, перемешивающий холодную массу воздуха с запада с восточной воздушной массой, в которой мы сейчас находимся. Поэтому в ближайшие три дня погода несколько испортится, появится облачность, местами пойдут осадки. Перед тем как выйдет сам фронтальный раздел, подует очень сильный южный ветер. Он будет присутствовать в период с 24 по 26 октября. Средняя скорость ветра — 12-17 м/с. Но именно он пригонит к нам тепло из южных областей, особенно из северного Казахстана.

При появлении облаков и выпадении осадков ночные температуры возрастут до 8 градусов выше нуля, а дневные температуры будут повышаться до 12-14 градусов. На крайнем юге области могут отмечаться температуры до 18 градусов. После 26 октября выйдет небольшой антициклон, который будет формировать погоду двух-трех дней. Опять наступит безоблачность, но температура воздуха в ночные часы упадет. Она будет составлять от 0 до +2 градусов. Дневные температуры зафиксируются в пределах 10-12 градусов, не больше.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о