По факту нарушений при реконструкции набережной Оренбурга возбудили уголовное дело


Обновленный спуск к реке Урал. Фото Веры Астафьевой

Громкие уголовные дела в связи с крупными проектами, которыми занималась администрация Оренбурга, продолжаются. Сегодня в областной прокуратуре рассказали, что городских чиновников подозревают в халатности, допущенной при приемке ремонтно-реставрационных работ спуска к реке Урал. 

Нарушения норм федерального законодательства, которые допустило управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга, выявили по итогам проверки исполнения муниципальных контрактов по реставрации набережной. Ведомство выяснило, что заказчик принял у исполнителя невыполненные работы, хотя на них было выделено около 20 миллионов рублей. Еще одно нарушение в том, что подрядчик использовал более дешевые строительные материалы, чем заявлено в контрактах. 

По итогам проверки следственный отдел по Южному административному округу Оренбурга СУ СК России по Оренбургской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ход его расследования контролирует прокуратура Оренбурга. 

Отметим, что управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга возглавляет Евгений Епанешников.

«Три кита»

Напомним, что после ареста экс-главы Оренбурга Евгения Арапова прошло уже несколько проверок, в его дело добавлены новые эпизоды. Ранее неоднократно заявлялось, что при бывшем градоначальнике было «три кита», где сейчас находят нарушения: реконструкция набережной, точечная застройка и пассажирские перевозки. 

Реставрация Беловки вызывала не мало вопросов у жителей города. Например, спуск ремонтировали в конце 2017 года, его приняли и открыли. Зима выявила недочеты: штукатурка местами осыпалась, на лестницах появились сколы, на некоторых из них стало видно ржавую арматуру. С приходом тепла его снова закрыли и открыли к юбилею города. 

Реконструкция набережной в Оренбурге
Так выглядел спуск после зимы

Так и с самой набережной: бетонную плитку, которую уложили в конце 2017 года, снова пришлось перекладывать. Говорят, по старой проехал грузовик. Однако в эту версию верят не все. 

Реконструкция набережной в Оренбурге
Местами видна монтажная пена

Большинство жителей же считают, что ремонт набережной в конце прошлого года был сделан халтурно: поговаривают, что Евгений Арапов и его коллеги настаивали, чтобы работы велись как можно быстрее, пусть и с нарушениями. Пытались либо освоить бюджет, либо скорее открыть пешеходную зону, ведь в городе очень мало мест отдыха. Этому даже был посвящен сюжет в эфире телеканала «Россия 24». Российско-швейцарский художник Алекс Долль и вовсе заявил, что Беловка превратилась в пенопласт.

В текущем году на реализацию этого проекта в общей сложности планируют направить 111 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о