100-летие ВЛКСМ: как Коммунистический Союз Молодежи появился в Оренбурге


И. Акулов (за столом в кожанке), Георгий Ремез – редактор газеты «Коммунар» с группой комсомольцев-рабкорров в редакции газеты (1919 г.). ОГАСПИ

29 октября Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи отметит 100 лет. А вот датой создания комсомола в Оренбуржье считается 23 июня 1919 года. Именно тогда инициативная группа под руководством Александра Коростелева провела митинг, посвященный созданию союза. О том, как в нашей области появилась первая молодежная организация нашей страны, рассказывают фонды Оренбургского государственного архива социальной и политической истории.

«Эй, молодое поколенье!

Воспрянь от сна, иди вперед…»

С. Щипачев.

«Российский Коммунистический Союз Молодежи насчитывает в своих рядах 100 тысяч рабочей и крестьянской молодежи. К остальной неорганизованной рабочей и крестьянской молодежи мы обращаем свой призыв. Мы говорим: вся рабочая и крестьянская молодежь идите в свой союз, все под красное знамя Российского Коммунистического Союза молодежи. Не должно быть ни одного молодого рабочего и крестьянина, ни одной девушки, которые были бы вне своего союза. Молодежь, иди в Российский Коммунистический Союз Молодежи, молодежь, строй свой союз!», — такие слова были написаны в 1919 году в обращении к молодежи Оренбургского Губернского Организационного Бюро РКСМ.

С тех пор начинается отсчет яркой, бурной и плодотворной жизни и деятельности Коммунистического Союза Молодежи в Оренбуржье.

Но спустя годы, когда эти события кажутся такими далекими и эфемерными, как узнать, как развивались эти события почти столетней давности? Помогут воспоминания свидетелей и участников тех событий. Одной из них является П. М. Жук, воспоминания которой хранятся в фондах Оренбургского государственного архива социально-политической истории.

Значок ВЛКСМ
Как родился комсомол в Оренбурге?

Документы говорят о том, что необходимость в создании комсомола в Оренбурге возникла еще весной 1919 года, когда на подходе к городу были разбиты войска Дутова. Да и была не только необходимость, были попытки создать комсомол сразу после того, как он возник в центральных городах страны. Но «борьба с белогвардейскими бандитами — по свидетельству современников — помешала довести дело до конца».

Главной вехой в организации Оренбургского комсомола стало собрание 23 июня 1919 года в клубе имени К. Маркса. Однако борьба между красными и белыми все еще продолжалась, поэтому такой сбор в условиях гражданской войны — дело рискованное  и организаторы это понимали:

«Инициативная группа наша изрядно волновалась, соберется ли молодежь, и сколько ее соберется, выступит ли она на нем, не помешает ли нам орудийные залпы и продолжающаяся борьба за Оренбург», — пишет в своих воспоминаниях Жук.

Те, чьи годы юности прошли во времена Советского Союза, помнят: вступить в комсомол было не так-то просто.  Нужно было получить достойную рекомендацию, пройти сложное собеседование. А после этого кандидата в комсомольцы могли и не принять, если не считали его достойным. В первое собрание всё было по-другому. В организацию приняли всех, кто пожелал записаться в члены комсомола. Да, такая массовая запись противоречила уставу комсомольца. Но в условиях июня 1919 года другого выхода не было:

«Кто пришел к нам в клуб и записался в члены комсомола в такой тяжелый период для советского государства — тем самым уже проверен в своей преданности делу рабочего класса», — пишет Жук.

В этот день в члены комсомола Оренбурга записалось 110 человек.

Молодежная газета «Красная молодежь». Издавалась раз в неделю на оберточной бумаге. Фото из фондов ОГАСПИ
Чем занимались первые оренбургские комсомольцы?

На первом же собрании молодежь поняла: ее долг – идти с большевистской партией, помочь укрепиться Советской власти.

И несмотря на то, что возраст комсомольцев был ограничен — принимали молодежь от 14 до 23 лет — в ряды молодежной организации стремились попасть и те, кто был помладше.

«Ваня Матюшин, небольшой русый мальчуган, подвижный, бойкий и в то же самое время застенчивый. Он подошел к Нюре Куриловой, после того, как другие записывающие в комсомол ему категорически отказали, и буквально взмолился «Нюра, мне, правда еще не минуло 14 лет, но ты запиши меня, я буду хорошо работать, стихи умею писать про попов и пузатых купцов». Его тогда взяли в комсомол. А через несколько десятилетий он погиб на полях сражения во время Великой Отечественной войны… Многие из них, комсомольцев, отдали свою жизнь за Родину, не вернулись с фронта.

По воспоминаниям Жук, это собрание надолго останется в памяти у всех, кто на нем присутствовал, «потому что с этого дня для оренбургской молодежи началась новая жизнь, она знаменовала собой консолидацию молодежных сил вокруг большевистской партии и очень ответственный период для социалистической революции».

Важной задачей организаторы союза ставили перед собой полную занятость молодежи, чтобы не допустить развития в среде них в это нестабильное время «стремления к наживе с помощью спекуляции», ведь это приводит к «развращению и пороку».

А заняться комсомольцам действительно было чем. Они оказывали помощь больным и раненым красноармейцам, устраивали ряд концертов и спектаклей в пользу раненых и погорельцев. От «недели сухаря», когда проводился сбор сухарей, муки и хлеба для голодающих, до «недели ребенка» — везде комсомол принимал большое участие.

Когда в конце 1919 – начале 1920 года в Оренбурге начал свирепствовать сыпной тиф, комсомольцы, не боясь заражения, ухаживали за больными, топили у них печи, готовили пищу, дежурили по ночам.

С годами комсомол развивался, ширился и укреплялся. Появлялись новые методы и формы работы с молодежью, многое было сделано. Но истоки этой работы были заложены в 1919 году. И долго еще первые комсомольцы помнили «славные времена» своей деятельности.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о