Утеха для маньяка? Мнение психолога об опасности компьютерных игр


Цветы у памятника Первой учительнице в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

Зачастую социальные сети винят во всех смертных грехах. Не исключением стала и бойня в Керчи. Многие считают, что и здесь причина в компьютерных играх. Разбираемся вместе с психологом.

Трагедия в керченском политехническом колледже не оставила никого равнодушным. Разговоры о произошедшем не утихают. Люди ломают головы, что заставило молодого человека решиться на столь зверский поступок. Не обошлось и без версии, что всему виной компьютерные игры, в сценарии которых заложена тема насилия и убийств. Действительно ли «стрелялки» могут подтолкнуть к совершению преступления?

— Я долго думала над этим, как только услышала такую версию. Пришла к выводу, что этот вопрос нельзя рассматривать однобоко. Давайте подумаем, а что дают человеку жестокие игры? В первую очередь ощущение власти и превосходства. Зачастую люди, подсевшие на подобные развлечения, не реализовали свой потенциал. Но это совершенно не значит, что после того, как игрок пройдет уровень, он сразу же пойдет убивать людей. Как правило, многим хватает и симуляции эмоций, которая происходит в процессе. Если сказать совсем грубо, то ответить на этот вопрос можно следующим образом: не каждый игрок убийца, но каждый убийца — потенциальный игрок. Поэтому, если вы заметили за своими близкими тягу к подобному, обратитесь за консультацией к психологу. Я не настаиваю на том, что обязательно выяснится, что ваш ребенок, муж или жена испытывают тягу к убийству. Но постоянный уход в виртуальный мир — это повод задуматься, – считает Зинаида Гайдук, психолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о