В Оренбурге 28 октября откроется выставка «Куклы и праздники Японии»


Музей Изобразительных искусств. Фото Олега Дышлюка

Выставка «Куклы и праздники Японии» будет работать с 28 октября по 25 ноября в Оренбурге. Ее торжественное открытие состоится в воскресенье в 15:00 на базе Оренбургского областного музея изобразительных искусств (пер. Каширина, 29).  Работа выставки проходит в рамках  в рамках года Японии в России и России в Японии.

Гости выставки смогут погрузиться в удивительный и яркий мир японской нации.

«Потребность человека создавать предметы для детских игр и развлечений естественна, поэтому в быту каждого народа присутствуют куклы и игрушки. Но только в Японии уже с древности они стали важной частью не только бытовой, но и художественной культуры» — отмечают организаторы выставки.

Экспозиция представлена куклами, игрушками, и предметами, связанными с праздниками и церемониями Японии: куклы итимацу, изображающие детей, фарфоровые куклы, народные игрушки, куклы-обереги, игрушечные самурайские доспехи, куклы-самураи и много другое. Кроме этого посетители выставки увидят образцы японской одежды: кимоно — свадебное и повседневное, праздничные детские наряды, пояс оби длиной в несколько метров; обувь гэта и дзори.

Интересно, что свою историю передвижная выставка японских кукол ведет с конца прошлого века. В начале 1990-х годов ее организовало Посольство Японии в РФ и, работая во многих городах нашей страны, выставка везде вызывала большой интерес. Свой второй «тур» по России коллекция начала в сентябре 2011 года. Оренбуржцы увидят коллекцию, дополненную новыми экспонатами и предметами из собрания Марины Голомидовой.

Организаторами выставки выступают Посольство Японии в России и Марина Голомидова — куратор, известный российский просветитель, кавалер высшей награды Японии — ордена Восходящего солнца.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о