Американская мечта: как живут русские в США?


Фото из личного архива Марины Кудеровой

Железный занавес остался позади. Студенты теперь легко выезжают за границу. Мечта стиляг для современной молодежи стала реальностью. И вот тому подтверждение.

Нет, эта девочка не разучивала буги-вуги. И никогда не гонялась за модными шузами. Да и родилась она далеко не в 50-х годах прошлого столетия. Марина Кудерова, уроженка Асекеевского района, еще сидя за школьной скамьей, увлеклась иностранными языками. Сначала её привлек немецкий. Свою роль здесь сыграла любовь к зарубежной группе Tokio Hotel. Когда девушка перешла в другую школу, пришлось начать изучать английский. Ей это было только в радость. Кроме занятий с преподавателями, Марина черпала знания через социальные сети. Общалась с иностранцами. Когда пришло время делать профессиональный выбор, девушка заявила, что поступает либо в казанский институт международных отношений, либо не поступает никуда. Сказано — сделано. На сегодняшний день Марина выпускница этого учебного заведения.

Американская мечта

В 2017 году у Марины появилась возможность уехать в США по программе студенческого обмена. Как призналась нам девушка, ей всегда хотелось пожить в какой-нибудь другой стране. Только не в качестве туриста, а в роли местного жителя. Особенно ее манил Нью-Йорк. История Марины — это подтверждение того, что мечты сбываются. Сейчас она живёт именно здесь.

— Это тот город, в котором ты можешь быть собой. Одевайся как хочешь, веди себя как хочешь и делай что хочешь. Нью-Йорк примет тебя любого, — поделилась с нами девушка.

Ты что, русская?

Оказывается, американцы – очень общительный народ. А ещё они любят знакомиться. Очень часто к Марине подходят на улице с вопросом:

«Откуда ты? Подожди, не говори. Дай угадаю!».

Когда узнают, что она из России, начинают расспрашивать про наш быт. Также пытаются вспомнить русские слова. Обычно это [бабУшка], [лублу], [привьет]. Часто просят научить новым словам и выражениям. Особой популярностью пользуется русский мат.

Марина нам рассказала о том, что США ей навсегда запомнятся своим дружелюбием и вежливым отношением к окружающим. Незнакомые люди спокойно улыбаются друг другу и могут без труда начать диалог. Услышать от постороннего человека «Привет! Как дела?» – это норма. Так они дают понять, что настроены к тебе хорошо.

Найти собеседника в Америке совершенно не проблема. Разговор можно начать где угодно: в очереди в магазине, на прогулке в парке и так далее. Там легко поддержат разговор о погоде и прочих вещах.

Что особенно впечатляет Марину — американцы не стесняются делать друг другу комплименты, даже если незнакомы между собой. Совершенно нормально, когда на улице к тебе подходят и говорят, к примеру: «Привет, мне нравятся твои кеды».

— Первое время было непривычно, что незнакомцы делают комплименты. Сейчас стала замечать за собой, что могу спокойно похвалить чью-то одежду или прическу, — рассказывает девушка.

Наша Раша. О Путине и не только

Марина рассказала нам, что американцев очень удивляет, что у нас жаркое лето. В их представлении у нас всегда зима. В этом году много вопросов про Чемпионат мира по футболу. После разговора некоторые признавались, что хотят приехать в Россию. Интересовались, насколько безопасно и комфортно туристу в нашей стране.

И, конечно, не обходится без вопросов о Владимире Владимировиче и об отношении россиян к своему президенту.

Девушка отмечает, что в США русско-американский вопрос не стоит остро. Интересуются постольку-поскольку. Да и другие страны их волнуют не больше. Их в основном занимает внутренняя политика.

Корж качает в США?

Не так давно Марина посетила концерт Макса Коржа, который приезжал в Америку на гастроли. Как признается девушка, живя в России, вообще не интересовалась творчеством этого исполнителя. А тут потянуло. Кусочек Родины всё-таки.

Марина рассказывает, что на концерте были в основном только русские. Говорит, что заметила в толпе пару американцев. Возможно, они забрели случайно.

По её словам, американцы мало знакомы с русской музыкой. Только одного исполнителя они знают очень хорошо.

— Знакомые рассказывали мне об очень странном русском певце с сумасшедшим голосом. Он их очень впечатлил. В итоге оказалось, что речь идет о Витасе. Откуда они о нём услышали, для меня настоящая загадка, — вспоминает Марина.

Планы на будущее

Пока у Марины нет ответа на вопрос, хочет ли она оставаться в Соединенных Штатах. Говорит, часто об этом думает, но пока не определилась окончательно. Признается, что в Америке ей комфортно. Ей нравится город, в котором она живет, его атмосфера. Что будет дальше — покажет время.

Интересный факт

Марина Кудерова и Анастасия Безобразова ( героиня прошлой публикации, которая сейчас преподает в Китае) — подруги детства и одноклассницы. В своё время они вместе начинали учить языки. Мотивировали друг друга, помогали в чем-то. Даже несмотря на то, что между ними сейчас большое расстояние, их дружба жива и только крепнет.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о