Бойня в Керчи: 18-летний студент готовил массовое убийство 1,5 года


Взрыв в колледже, Керчь. Фото: Керчь.ФМ

18-летний студент в Крыму убил и покалечил десятки подростков. Что к этому привело? Откуда он взял оружие? Что известно на сегодняшний день? 

Кровавая бойня

17 октября около полудня студент четвертого курса Владислав Росляков пришел в керченский политехнический колледж, на его футболке была надпись «Ненависть». Он взорвал бомбу, начиненную поражающими элементами, а после устроил стрельбу из дробовика. В сумке у подростка позже нашли еще одно взрывное устройство. Оно не сработало.

Погибли 20 человек: пять педагогов и пятнадцать подростков. В 12 крымских, краснодарских и московских больницах остаются 49 пострадавших. Пять из них находятся в крайне тяжелом состоянии, еще десять — в тяжелом. Состояние 26 пациентов оценивается как средней степени тяжести. Сам убийца покончил жизнь с собой в библиотеке учебного заведения.

1,5 года на подготовку

Следствие считает, что Росляков готовился к этому преступлению не менее полутора лет, с января 2017 года.

Ранее появлялась информация, что студент готовил преступление по наущению неизвестной группы лиц. Телеканал «Россия 24» сообщал, что у студента мог быть сообщник. Однако пока эти данные не подтверждаются.

Изначально возбудили уголовное дело о теракте, однако в тот же день его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

Откуда оружие?

По данным федеральных СМИ, месяц назад Росляков прошел все медкомиссии, включая проверку у психиатра, и получил разрешение на хранение оружия. Однако откуда у безработного студента на это деньги? По грубым подсчетам, ему понадобилось порядка сорока тысяч рублей. После произошедшей трагедии бабушка Рослякова обнаружила пропажу 20 тысяч рублей. Остальные деньги, возможно, он заработал в Сети, так как увлекался онлайн-играми. Силовики также установили, что студент искал в Сети людей с опытом боевых действий.

Почему это произошло?

Главный вопрос, на который пока еще нет точного ответа, – зачем Росляков это сделал. По данным Вести.Ру, мать растила сына одна. Жили небогато в съемной квартире на окраине Керчи. Женщина работала санитаркой в онкодиспансере и ходила в молельный дом «Свидетелей Иеговы» (секта, запрещена в РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о