Электронные трудовые книжки получит треть россиян в 2020 году


Бумажные трудовые книжки могут уйти в историю. Фото Надежды Деминовой

В 2020 году треть работающих жителей России получат трудовые книжки нового формата – электронные. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Министерства труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцову.

Ведомство уже готовит поправки в Трудовой кодекс, после этого их вынесут на общественное обсуждение. Планируется, что Госдума примет законопроект уже в 2019 году, а работать он начнет в начале 2020 года

По информации федеральных СМИ, электронная трудовая книжка будет иметь отличия от традиционной: в ней не будет сведений о поощрениях и наградах работника, а также о его образовании.

«Многие граждане, особенно те, которые работают вахтовым методом на отдаленных территориях, жалуются на неисполнение работодателями трудового законодательства. Переход к электронной форме фиксации трудовых отношений, когда реестр этих отношений будет вести не предприятие, а государство, даст работникам больше гарантий. Тем временем у работодателя появится удаленный доступ к информации, подтверждающей стаж и компетенции работника, что облегчит поиск и наем сотрудников с нужными навыками по более широкой географической базе», – отмечает Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В минтруде рассказали, что в первую очередь их будут внедрять в тех сферах, «где люди максимально готовы». Речь идет высокотехнологичных компаниях, IT-секторе и кредитных организациях.

Пенсионный фонд также предлагает внедрить «умные» трудовые контракты, которые будут заключаться в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Оформить ЭЦП можно будет в МФЦ или любом другом удостоверяющем центре.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о