За подделку паспортов и удостоверений могут ужесточить наказание


Паспорт гражданина РФ

Россиянам, подделавшим паспорта и различные должностные удостоверения, может грозить лишение свободы, ограничение свободы или принудительные работы на срок до трех лет. Соответствующий законопроект правительства РФ уже внесли в Госдуму. Его рассмотрят в первом чтении на одном из ближайших заседаний. 

По информации «Парламентской газеты», сейчас Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков. По статье 327 УК РФ, виновному грозит до двух лет лишения свободы. Инициатива кабинета министров предлагает новый вид уголовного наказания — за приобретение, хранение, перевозку и использование заведомо поддельных паспортов и удостоверений или других официальных документов. За все эти преступления будет грозить до трех лет лишения или ограничения свободы, а также принудительные работы на этот же срок. 

«При помощи поддельных удостоверений злоумышленник может попасть на охраняемый объект и совершить тяжкое преступление. Но даже те, кто использует поддельные документы в более мирных целях, все равно являются нарушителями закона и должны быть наказаны. Большинство осужденных за подделку документов — иностранные граждане. В 2016 году, например, лишь в 38% от общего числа зарегистрированных преступлений, связанных с поддельными документами, фигурируют граждане России», — рассказал на заседании Комитета по государственному строительству и законодательству зампред МВД Игорь Зубов. 

За последние годы в России число осужденных за использование поддельных документов достигает 11 тысяч человек. В 2017 году было зарегистрировано 36 187 преступлений по статье 327 УК РФ, а в январе — апреле 2018 года — 215, сообщает «Парламентская газета»



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о