В Оренбурге в Центре Дзюдо провели семейную тренировку


Семейная тренировка, Оренбург. Фото Владимира Касьянова

В эту субботу в рамках программы «Семейное дзюдо выходного дня» в центре дзюдо в Оренбурге состоялась уникальная тренировка, которую провели заслуженные мастера спорта.

Помимо того, что дзюдо – японское боевое искусство, это еще и своего рода философия, умение оценивать свои силы и силы соперника, а также мыслить наперед.
В субботу, 20 октября очень интересную и полезную тренировку провели Евгений Палкин, мастер спорта по дзюдо, серебряный призер Кубка мира, бронзовый призер первенства Европы и Игорь Шибалов, мастер спорта по дзюдо, бронзовый призер первенств России среди юниоров, многократный призер Кубков Европы, победитель Кубка России.

В Японии дзюдо также называется «искусство мягкости», так как в ходе единоборства оружие не используется. Термин «дзюдо» возродил Кано Дзигоро – мастер японских боевых искусств, живший на рубеже XIX-XX веков.

Вячеслав Тутик, директор Центра Дзюдо, Оренбург
Вячеслав Тутик, директор Центра Дзюдо Оренбурга

На вопросы редакции ответил Вячеслав Тутик, директор Центра Дзюдо.

— В каком возрасте ребенка можно отдавать на дзюдо?

— В нашем центре набор идет с 4 лет, первые 2 года дети осваивают акробатику и гимнастику. А в 7 лет начинаются уже непосредственно тренировки, освоение искусства дзюдо.

— Как подготовить ребенка психологически перед соревнованием?

— Психология, особенно детская, очень тонкое понятие. Мы учитываем индивидуальность ребенка, когда занимаемся подготовкой. Многое зависит и от родителей. Главное,чтобы заниматься нравилось, чтобы тренер общался с начинающим спортсменом, чтобы со стороны семьи была поддержка.

— В чем уникальность вашего семейного дзюдо-проекта?

— В том, что родители взаимодействует со своими детьми, и это заряжает их энергией. Это возможность приобщиться к спортивной культуре и всей семьёй провести время с пользой.

— Как, по вашему мнению, дзюдо влияет на развитие личности?

— В плане личностного развития дзюдо помогает обрести настойчивость, уверенность в себе, ответственность за свои действия, а эти качества необходимы для процветания молодого поколения. Вековая история этого искусства доказывает и физическое развитие человека: благодаря освоению бросков, захватов, технических приёмов во время тренировок организм человека развивается гармонично, разрабатываются все группы мышц, вестибулярный и опорно-двигательный аппараты.

Юлия Шабалова, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо
Юлия Шабалова, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо

В проведении тренировки участвовала Юлия Шабалова, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо. Она рассказала, что с детства занималась спортом, каталась на лыжах, а потом нашла себя в дзюдо. Здесь можно и набраться энергии, и выплеснуть ее.

Мероприятие прошло в форме игры, что было интересно для детей и родителей. Юлия Витальевна называет дзюдо своеобразной «шахматной партией», но гораздо более стратегически активной: здесь нет времени долго думать, все происходит очень быстро. Такой вид единоборств учит быстро принимать решения.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о