Тепла хватит на всех: как в Оренбургской области проходили Дни российского платка?


Флешмоб «Связанные одной нитью». Фото автора

С 8 по 16 октября длился в этом году праздник «Покровские дни», посвященный Оренбургскому пуховому платку.

Накануне сотрудники музея изобразительных искусств отправили в 400 музеев России письма с сувенирным оренбургским пуховым платочком, буклетом и карманным календарем на будущий год. Так организаторы оренбургской акции «В Покров день – платок надень» пригласили всех желающих присоединиться к нашему празднику. А 14 октября предложили провозгласить Днем российского платка. Наши же торжества в этом году длились как никогда долго и были необычайно насыщенными. Расскажем о самых ярких их страницах.

Граффити из ниток

Да, и такое бывает! Называется ярнбомбинг. Это когда цветной пряжей закутывают деревья, фонарные столбы, скамейки, скульптуры и другие элементы городского ландшафта. Для чего? Да просто для хорошего настроения. Вязаное граффити помогает взглянуть по-новому на привычный облик города, ощутить тепло вязаных вещей. Этот вид уличного искусства появился лет десять назад, завоевав огромную популярность во всем мире.

Народное караоке

И вот дошёл до нашего города. Участникам акции «Фантазии в нитях», которая проходила на площади перед музеем изобразительных искусств, раздали вязаные фрагменты бывшего панно из музейного загашника. (Впрочем, для ярнбомбинга годятся и старые шарфы, и гетры, и свитера). И работа закипела. Кто-то украшал музейную ограду, кто-то скульптуру у входа в музей, кто-то деревья в сквере. Фантазии не было предела. И в результате окружающее пространство под хмурым небом вдруг расцвело яркими красками, а стрелка осеннего настроения устремилась к позитиву.

«Оренбургский платок – это модно!»
Вернисаж в художественном колледже – всегда событие

Под таким девизом прошёл показ пуховой моды в стенах художественного колледжа. В качестве топ-моделей выступили студенты этого учебного заведения, представив уникальные вещи из коллекции дизайнера Анны Советовой. Образ городского человека, использующего элементы платка в своём костюме, девушки придумали сами. Эксперимент удался. Дефиле было таким эффектным, что пришлось повторить его на «бис».

 

Ещё бы! Анна Советова – это уровень. Достаточно сказать, что она участвовала в работе над коллекцией Валентина Юдашкина, которую знаменитый кутюрье продемонстрировал нынешней осенью в Париже. Но и будущие художники не ударили в грязь лицом, придумав оригинальную подачу пуховых аксессуаров. Демонстрация состоялась на открытии традиционной выставки отделения пуховязания, экспозиция которой была составлена из работ студентов отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» — платков, паутинок, графических работ, живописных полотен, посвященных легендарному изделию.

Флешмоб на «пятёрку»
Наряжаем скульптуры

И какой же праздник оренбургского платка без флешмоба? Это уже стало традицией. В этом году неистощимые на выдумку музейщики придумали вот что: нарисовали пять кругов – для пяти команд. По сигналу ведущих участники флешмоба начали перекидывать клубки пряжи тем, кто находился напротив, удерживая конец нити в своих руках. За считанные минуты каждая команда создала гигантскую паутинку. И цифра пять тут не случайна: один из традиционных оренбургских платков имеет пятикруговую композицию. Именно она и стала основой для флешмоба с говорящим названием «Связанные нитью».

Утепляем деревья

Так, на наглядном примере, было показано, что нас связывает общая история, общая культура. У нас есть общие ценности, которыми мы дорожим. Единению способствовало и народное караоке, когда после трудов праведных вся площадь от мала до велика запела гимн нашего края «Оренбургский пуховый платок».

Фамильные ценности Розы Гумеровой

Но, как говорится, делу время, потехе час. А дело было очень важным — мастер-класс потомственной вязальщицы Розы Гумеровой по созданию пухового платка. Год назад стартовал видеопроект «Вяжем легенду», в рамках которого Роза Сахабовна, автор собственной методики преподавания, знакомила земляков с технологией вязания паутинок. Видеоуроки вызвали у пользователей соцсетей большой интерес. Нашлось немало желающих освоить секреты вязания под руководством знаменитой пуховницы. Среди её учеников есть даже жительница далёкой Японии. Как тут не вспомнить слоган «Оренбургский наш платок любит Запад и Восток»?! В рамках нынешнего праздника именитая вязальщица провела в музее изобразительных искусств мастер-класс, во время которого открыла секреты мастерства, доставшиеся ей по наследству как фамильная ценность от бабушки. Роза Сахабовна не прячет свои сокровища, а щедро делится с людьми, приобщая к старинному народному промыслу. И не только во время уроков. Она участница художественных выставок в России и за рубежом. Её платки представлены в коллекции Государственного Исторического музея в Москве и в Оренбургском музее изобразительных искусств.

Традиции и новации

Выставку «Древние традиции с молодыми лицами», открывшуюся в Покров день в галерее «Оренбургский пуховый платок» зрители ждали с особым настроением. Не терпелось посмотреть, как выглядит зал после ремонта. А выглядит он замечательно! Он стал белым. В тон невесомой оренбургской паутинке, которая легко проскальзывает сквозь обручальное колечко. Ну и само собой, зрителям хотелось познакомиться с необычной экспозицией, подготовленной к празднику.

Необычность её заключается в том, что она соединила коллекцию оренбургских платков музея изобразительных искусств и фотопроект «Пуховый платок в объективе моды». Одна часть экспозиции представляет пуховязальное искусство знаменитых мастериц нашего края. Другая – то, как гармонично может вписаться платок в реалии сегодняшней моды. С одной стороны – традиции, с другой – новации. В качестве новатора – опять неутомимая Анна Советова, своим творчеством доказывающая, что платки не только для бабушек. Платку все возрасты покорны. А визуализировать эту идею Анне помогла фотограф Анастасия Абрамова, с которой они уже вместе работали над календарём, где были представлены образы литературных и сказочных героинь в костюмах с элементами нашей знаменитой паутинки.

Мультфильм о козочке

И чего только не было в эти «пуховые» дни! В школах, гимназиях, лицеях, колледжах прошли краеведческие уроки о пуховязальном промысле. Был представлен мультфильм «Сказка об оренбургской козочке и пуховом платке». Чудесный подарок для детей и их родителей! На старте праздника министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко вручила ведомственную награду победителю Всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования» Розалине Башировой.

Розалина Баширова начала вязать с детского сада

Розалине всего 19 лет. Живёт она в столице пуховязания — селе Жёлтое. Говорят, что дети там начинают вязать раньше, чем ходить. Розалина не исключение. Помнит, как в детский сад со спицами ходила. Лет с шести-семи платки уже на продажу вязала. Что тревожно, сегодня в Жёлтом, кроме неё, никто из молодых не вяжет. Терпения, говорят, не хватает. А Розалине хватает. И терпения, и умения, и фантазии. Она не только мастерски работает спицами, но и вышивает и вяжет крючком.

Вот она, знаменитая козочка-кормилица

На конкурс «Молодые дарования» представила авторскую работу, пятикруговой платок — в середине бабочка, по краям розы. Это не первая победа на всероссийском уровне в их семье. В 2010 году гран-при «Молодых дарований» получила её старшая сестра Эльвина. Они племянницы Римы Якуповой, уникальной мастерицы пуховязания, члена Союза художников России, чьи работы вошли в золотой фонд оренбургского промысла.

«Богородице, Дево, радуйся…»

Одним из самых ярких событий этих дней стало освящение иконы Покров Пресвятой Богородицы, созданной опять же Анной Советовой. Это не первый образ Богородицы, бережно и изящно укутанный в белоснежную паутинку.

Дни оренбургской паутинки — бенефис Анны Советовой

До этого было две иконы Казанской Божьей Матери, в работе над которыми оттачивались приёмы. И вот наконец появился этот дивный образ, где покров Богородицы – оренбургская паутинка. От этой белизны, казалось бы, должно веять холодом. Ведь первый снег покрывает землю как раз на Покров. Но вот чудо – от иконы веет теплом. И как же гармонично смотрятся все эти платочные символы и знаки на иконе!

— Платок – это геометрия, — говорит искусствовед Ирина Бушухина. — Это строгий орнамент, расчётная техника, это народный костюм. А в народном костюме всё продумано. Потому платок соединяется в такой гармонии с иконой, что это проверено столетиями. И такое чисто оренбургское «изобретение» будет жить долго.

Одеяло для младенца

Финальным аккордом праздника стала благотворительная акция «Родился оренбуржец!». Традиция чествовать родившихся 14 октября младенцев подарками, символизирующими Оренбуржье, появилась в прошлом году. И в нынешнем была продолжена.

Кто родился на Покров, тому подарок!

16 октября в торжественной обстановке в старейшем роддоме на улице 8 Марта мамам новорожденных вручили детские покрывала, связанные на фабрике оренбургских пуховых платков. А родилось в этом году на Покров десять ребятишек – поровну мальчиков и девочек.

Получать презенты всегда приятно

Кстати, дарители выступили с инициативой на следующий год укутать в пуховые пледы малышей, родившихся не только в Оренбурге, но и в области. А это примерно 60 человек. Ещё одна славная оренбургская традиция, которой будут гордиться наши внуки и правнуки.

Кстати
Пуховый платок – это модно!

В ряду промыслов России оренбургский платок занимает одно из почетных мест. Появившийся на свет в оренбургских казачьих станицах более 200 лет назад платок как произведение коллективного народного творчества представляет собой яркое явление. Ни на одном этапе в его создании не участвует машина – только женские руки и нехитрые приспособления: веретено, спицы, гребень. Как и раньше, в оренбургских степях вяжут почти в каждом доме, передавая секреты из поколения в поколение.

Личным примером народный художественный промысел Оренбуржья в эти дни поддержали около 13 тысяч жителей разных возрастов. Так, участнице праздника Александре Силютиной из села Вишневка Гайского городского округа уже 83 года. А фотомодели народного конкурса Вике Ретюнской из села Теренсай Адамовского района едва исполнилось три.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о