По поводу неоднократно горевшей свалки под Оренбургом направили заявление в полицию


Фото пресс-службы ОНФ

Горящие свалки в нашем регионе – проблема не единичного характера. А вот свалка рядом с селом Татарская Каргала горела неоднократно, вызывая беспокойство у местных жителей. Активисты Оренбургского народного фронта выезжали туда уже несколько раз. В результате очередного рейда оказалось, что складирование и утилизация мусора в этом месте являются нарушением. О том, кто и как борется с этой проблемой в Оренбургской области, рассказывает пресс-служба ОНФ.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Оренбургской области обратились жители села Татарская Каргала, сообщившие о поджогах несанкционированной свалки мусора, расположенной в километре от населенного пункта. Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» выехали на место и зафиксировали на месте задымление и тление мусора. По итогам рейда направлено обращение в полицию для проведения проверки и установления лиц, осуществляющих поджог мусора.

Представители ОНФ выезжают на горящую свалку рядом с селом Татарская Каргала не первый раз. Информация о том, что ее периодически поджигают, была размещена в социальных сетях в июле 2017 года. Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» отреагировали на публикацию. Был организован рейд, в ходе которого на месте свалки был обнаружен вырытый котлован со сваленным и подожженным мусором. Рядом с ним зафиксированы места захоронения мусора путем раскатывания тяжелой техникой отходов с грунтами и почвами.

Чем дышут местные жители?

После рейда эксперты Народного фронта проанализировали публичную кадастровую карту и выяснили, что несанкционированная свалка располагается на землях сельскохозяйственного назначения для использования в качестве сельскохозяйственных угодий. Складирование и утилизация мусора в этом месте являются нарушением. В связи с этим региональное отделение ОНФ в Оренбургской области обратилось в прокуратуру Сакмарского района и региональное управление Россельхознадзора с просьбой провести проверку.

По итогам проверки выявленные нарушения подтвердились. Согласно экспертному заключению ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», в отобранных почвенных образцах на площади 3 га содержание солей тяжелых металлов (медь, свинец, цинк) превышает предельно допустимые значения. Помимо этого, была установлена высокая концентрация бензапирена. Прокурор Сакмарского района также выявил нарушения и направил в суд иск с требованием ликвидировать несанкционированную свалку мусора. По итогам рассмотрения искового заявления суд принял решение обязать администрацию муниципального образования «Сакмарский район» и администрацию муниципального образования «Татаро-Каргалинский сельский совет» организовать мероприятия по ликвидации свалки бытовых отходов. Однако ответчики не согласились с вынесенным решением и обжаловали его в апелляционном порядке.

«В село Татарская Каргала мы выезжаем уже третий раз, так как жители сообщают нам о периодических поджогах свалки отходов. В результате они вынуждены дышать продуктами горения мусора. Отмечу, что въезд на свалку не закрыт, только за время нашей последней проверки на территорию проехало несколько легковых автомобилей с прицепами, нагруженными различными отходами. Автовладельцы не стесняются и опустошают прицепы от всего ненужного. В этой ситуации также возникает вопрос к местным властям, которые не осуществляют должным образом контроль за целевым использованием этого земельного участка, так как, по некоторым сведениям, он сдан в аренду», – сообщила Светлана Смирнова, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Оренбургской области.

Региональное отделение ОНФ в Оренбургской области по итогам рейда направило в полицию информацию о поджогах свалки для рассмотрения вопроса о проведении оперативно-розыскных мероприятий по поиску лиц, причастных к этому правонарушению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о