Счастливое пополнение: в заповеднике «Оренбургский» родился пятый жеребенок лошади Пржевальского


«Заповедная» Амага родилась 14 октября. Фото Татьяны Жарких

В Центре реинтродукции лошади Пржевальского на территории заповедника «Оренбургский» родился пятый жеребенок. Наконец-то череду сильных жеребчиков «разбавила» здоровая и красивая девочка! Счастливое событие произошло 14 октября. Сейчас животные чувствуют себя хорошо.

С тех пор как 11 июня текущего года популяцию редких животных пополнил первый жеребенок, рожденный на Оренбургской земле, Арнак, в заповеднике появились еще 3 мальчика. Поэтому после рождения четвертого жеребчика горячим желанием сотрудников заповедника стало появление девочки.

И вот второй осенний месяц принес чудо: в семье венгерского жеребца Макоса четырехлетняя кобыла Рица родила долгожданную девочку.

«Юной леди и имя дали соответствующее – АМАГА (в переводе с сарматского: «сильная, могучая»). Имя, дарованное новоиспеченной обитательнице заповедника, поистине необычное: с королевскими корнями, окутанное множеством легенд…», – написано на сайте заповедника «Оренбургский».

Фото Татьяны Жарких
Сильная, могучая

Имя Амага принадлежало легендарной сарматской царице. Согласно повествованию древних авторов, Амага была женой сарматского царя Мидоссака, который проводил свое время в пьянстве. Она сама расставляла гарнизоны в своей стране, обороняла ее от врагов и помогала обижаемым соседям. По преданию, которое сохранилось в сочинении древнеримского писателя Полиэна, Амага спасла греческий город Херсонес, осажденный скифами.

«…У царя сарматов Мидоссака была жена по имени Амага – женщина умная и воинственная. Слава о ней разнеслась по всей Скифии так, что жившие на Таврическом полуострове херсонеситы, обижаемые другим царем скифов, попросили ее принять их в число союзников. Сначала Амага послала скифскому царю приказание прекратить свои набеги на Херсонес. Когда же он не послушался, она выбрала 120 человек, сильных душою и телом, дала каждому по три лошади и, проскакав с ними в одни сутки 1200 стадий (190-220 километров), внезапно явилась ко двору царя и перебила всех стражей, стоявших у ворот. Скифы пришли в смятение от неожиданности и вообразили, что нападающих не столько, сколько они видели, а гораздо больше. Амага же, ворвавшись с отрядом во дворец, убила царя и бывших с ним родственников и друзей. Страну воительница отдала херсонесцам, а царскую власть вручила сыну убитого, приказав ему править справедливо и, помня печальную кончину отца, не трогать соседей -эллинов и варваров», – поведал потомкам Полиэн.

«Надеемся, и наша, «заповедная» Амага, подобно своей тезке, станет украшением и достойным представителем первой в России полувольной популяции лошади Пржевальского» — заключили представители заповедника.

Справка ОН: 

Оренбургский государственный природный заповедник был образован в 1989 году с целью сохранения степных экосистем. Это первый в нашей стране полностью степной заповедник, а его самый известный представитель – дикая лошадь Пржевальского, которая была полностью уничтожена в природе в 1969 году. Проекты по реинтродукции (восстановлению вида) стартовали в 1992 году в Монголии. Сегодня во всем мире их 12.

В октябре 2016 года Владимир Путин и директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова впервые в мировой истории проектов по реинтродукции произвели мягкий, управляемый выпуск животных из акклиматизационного загона на основную территорию участка «Предуральская степь».

Сегодня в загонах остаются две группы кобыл и жеребцов-холостяков, а на основной территории участка обитает уже три гаремные группы.

Первый этап Программы рассчитан на 15 лет. За это время будет создана полувольная, самоподдерживающаюся популяция лошадей Пржевальского численностью 150-200 особей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о