Абилимпикс: чемпионат для людей с ограниченными возможностями становится популярным в Оренбургской области


Абилимпикс. Фото пресс-службы министерства образования Оренбургской области

Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в эти дни проходит в Оренбурге. Это мероприятие проводится в нашем регионе во второй раз.

Участниками этого конкурса стали обучающиеся специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ, студенты техникумов и колледжей, выпускники учреждений среднего профессионального образования и работающие специалисты в возрасте до 65 лет. По данным министерства образования Оренбургской области, в этом году общее количество участников составило 168 человек.

Чемпионат «Абилимпикс» – это один из способов реализации программы профориентации. В этом году участники смогут показать свои способности в 23 компетенциях. Помимо конкурсной программы запланированы психологическая игра с элементами тренинга «Поверь в себя!» и спортивное мероприятие «Тимбилдинг». Не обойдется и без мастер-классов от чемпионов, профессионального тестирования и решения кейсов (смоделированные ситуации, которые могут произойти в профессиональной деятельности).

— Оренбургская область только в прошлом году вошла в национальное движение «Абилимпикс». В первый раз мы представляли всего 5 компетенций, соревновались 25 участников. Это был пробный чемпионат. Мы хотели посмотреть, насколько он востребован в нашем регионе. И я рада отметить, что наш первый опыт принес положительные результаты. Из пяти участников из Оренбургской области, которые вошли в состав сборной, двое вошли в десятку лучших среди представителей субъектов Российской Федерации. Мы вернулись воодушевленными, начали активную работу. Мы наладили работу с такими общественными организациями, как общество инвалидов, общество глухих и слабослышащих, слепых. Мы изучали, как с теми или иными ограничениями здоровья можно трудоустроиться в нашей области. В этом году, основываясь на результатах проделанной работы, мы расширили количество компетенция, их стало 23. Чемпионат проходит в связке с работодателями, преподавателями, студентами и экспертами. Мы надеемся, что «Абилимпикс» будет расширять свои возможности и будет привлекать внимание общественных структур и общества в целом к проблемам людей с особыми потребностями, – прокомментировала Эльвира Масликова, заместитель министра образования Оренбургской области.

Открытие чемпионата прошло 17 октября. Кроме концертной программы, состоящей из творческих номеров местных талантов, посетители могли увидеть интересные выставки, посвященные профессии, приготовленные конкурсантами. Дизайнеры из Оренбургского государственного колледжа представили свою работу. Они показали весь спектр своих возможностей: мастерство швей, элементы графического дизайна, полиграфическая продукция и так далее.

— Многие отмечают креативность нашей работы. Студенты нашего колледжа всегда нацелены на уникальный продукт. Нет такого, что мы делаем что-то, что называется под копирку. У нас есть простор для творчества и возможность самовыражения. Думаю именно этим мы сможем запомниться экспертам чемпионата, — поделилась с нами Ксения Марышева, студентка 4 курса ОГК.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о