30 октября горсовет Оренбурга изменит порядок проведения конкурса по выбору главы города


Горсовет. 18.10.2018. Фото пресс-службы совета депутатов Оренбурга

Депутаты Оренбургского городского Совета внесут некоторые изменения в конкурс по отбору главы города. Решение об этом и о том, кто войдет в комиссию по выборам нового градоначальника, примут 30 октября. 

Напомним, что в соответствии с федеральным законом, главу Оренбурга выбирают не горожане, а специально созданная комиссия. Пять человек в ней представляют губернатора, еще пять – горсовет. В дальнейшем из подавших заявление кандидатов выбирают двух человек. По итогам тайного голосования выбирают градоначальника. 

30 октября, во время очередного горсовета, депутаты примут решение по кандидатурам для конкурсной комиссии. После того, как фамилии будут озвучены, пять человек выберут при помощи рейтингового голосования. 

В этот же день объявят и сам конкурс. Планируется, что с 12 по 22 ноября будут принимать документы от кандидатов на пост главы. После этого их проверят, а 10 декабря, в день конкурса, комиссия определит не менее двух наиболее достойных кандидатов.

Что изменится?

Депутаты внесут и некоторые изменения в порядок проведения конкурса. До его объявления они рассмотрят ряд юридических правок, связанных с изменениями в федеральном законодательстве. Среди основных – сокращение числа документов, необходимых для подачи, до семи.

Это анкета участника конкурса, копия его паспорта, копия документа об образовании, заверенная копия трудовой книжки, документы для оформления допуска к государственной тайне, письменное согласие на обработку персональных данных и иные документы, которые пожелает представить кандидат.

К «иным документам» теперь относится концепция развития Оренбурга на пятилетний период. Ранее программа развития муниципального образования входила в число обязательных документов, однако в 2017 году Верховный суд решил, что это неправомерно. Тем не менее, в день конкурса каждому кандидату предстоит представить комиссии свое видение дальнейшего развития города.

Еще одно предлагаемое изменение – наличие у кандидата высшего образования и опыта работы на руководящих должностях. Эта норма аналогична областному закону (срок работы, в соответствии с законом, не оговаривается).

Напомним, занимавшего ранее должность главы Оренбурга Евгения Арапова депутаты отправили в отставку. Он находится в СИЗО по подозрению о взяточничестве. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о