В новостройке Оренбурга из-за прорыва батареи затопило 10 этажей


Одна из затопленных квартир. Фото: группа «Город Оренбург» ВКонтакте

Первый отопительный сезон для владельцев квартир в новостройке №5/3 на улице Донковцева в Оренбурге начался крайне неудачно. В недавно введенном в эксплуатацию доме на 12 этаже прорвало батарею отопления. По утверждению собственников квартир, вода из неисправного радиатора дотекла до второго этажа. Кое-где ее уровень достигал щиколоток.

Новостройки от подобных «коллапсов» страдают с незавидной частотой. Что тому виной: некачественные материалы, недобросовестная работа специалистов, или недосмотр владельцев помещений? В каждой отдельной ситуации причины разные.

В случае с новостройкой на Донковцева «виновницей», из-за которой пострадали собственники минимум 8 квартир, стала некачественная батарея отопления – утверждают в обслуживающей управляющей компании «Романтика».

— Прорыв произошел из-за заводского брака системы отопления. Подрядчик монтировал систему и, видимо, попались некачественные комплектующие. Вопрос решен, то есть они по гарантии все устранили, заменили. Систему запустили заново, – говорит главный инженер УК «Романтика» Александр Перетятько.

После устранения неполадок специалисты управляющей компании встретились с собственниками квартир. Нанесенный ущерб документально зафиксировали. Так как вновь введенная в работу система отопления была «на гарантии», выплаты по ней лягут на плечи застройщика.

Уже готовы восемь актов

Застройщик жилого комплекса «Оренбуржье», куда относится дом по улице Донковцева 5/3 – ООО «Управляющая производственно-строительная компания». Пока в эксплуатацию введено 8 домов. Всего ЖК «Оренбуржье» будет состоять из более чем 20 жилых домов.

— Мы уже составили 8 актов с жильцами. Сколько будут стоить ремонтные работы, пока сказать не могу. Когда оценивали обстановку, все еще было мокрым. То есть, намокание мы зафиксировали, а ущерб пока оценить сложно, – отмечает Александр Перетятько.

То есть работу по устранению причин коммунального ЧП на Донковцева 5/3 ведут. Остается надеяться, что подобных «сюрпризов» в этом доме больше не будет.

Вместе с тем, в начале отопительного сезона специалисты призывают всех оренбуржцев быть бдительными. Обязательно нужно проверить: надежно ли затянуты крепления на ваших радиаторах отопления (место выхода трубы в батарею). Именно там протечки случаются чаще всего.

Кстати сказать 

Наиболее частые причины прорыва батарей отопления: возраст и качество труб, их неправильная установка и использование, механическое повреждение труб давлением воды во время летней профилактики.

Если же батарею в доме все же прорвало, нужно срочно обратиться в аварийную службу обслуживающей организации. Понятно, что чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. И для управляющей компании, и для вас. Ведь необходимость оплачивать ремонт залитым соседям никто не отменял.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о