Что делать с разрушающимися архитектурными строениями старого Оренбурга? Мнение эксперта


Улица Советская в Оренбурге. Фото Веры Астафьевой

Обходя стороной парадный фасад старинных городских зданий, можно увидеть ту неприглядную сторону, которую зачастую скрывает красивый и торжественный фасад. О красоте старого города, сохранении исторической среды и о том, как можно ее испортить рассказывает архитектор Александр Алексеев.

Дом по улице Советской, 1 со стороны внутреннего двора

Александр Алексеев, архитектор, проектная группа «Квартал», координатор движения «Том Сойер Фест» в Оренбурге:

«Многие кварталы вдоль улицы Советской находятся не в лучшем состоянии. Дома ветшают, дороги разбиты, дворы замусорены. Удивительно, но даже в таком состоянии историческая среда привлекает туристов и отдыхающих горожан. Старый город удивительно дружелюбен. И архитектурное наследие Оренбурга, несомненно, должно быть сохранено. Стоит понимать, сохранение исторической среды — это не всегда ремонт. Наоборот, зачастую главной угрозой для старинных кварталов и является он – необдуманный и непрофессиональный. Старое здание может десятилетиями стоять без изменения и оставаться красивым и самобытным. По-настоящему изуродовано оно будет после облицовки сайдингом.

Александр уверен: «настоящий бич исторических зданий – кондиционеры и оконные переплеты из белого пластика».

«Стоит внимательнее посмотреть на перенесшее такой «ремонт» здание. Начинает казаться, что имел место намеренный вандализм: крепеж вкручен прямо в сохранившийся декор, все мешавшие работе детали нещадно сбиты. Но нет: хозяева просто пытались сделать «чистенько». Ключевое качество исторической среды – ее гармоничность».

По мнению архитектора, при реставрации можно испортить не только целый дом, но и всю улицу:

«Старое дерево и кирпич, штукатурка и старое железо органично сочетаются друг с другом. Но стоит навесить вентилируемый фасад на один дом – и будет испорчена вся улица. Строительный вандализм не ограничивается сайдингом. Ещё более разрушительные последствия имеет новое строительство. Самое страшное – нарушение масштабности застройки. Исторический центр сформирован зданиями высотой в 1-3 этажа с мелкими членениями фасадов. И когда в такой среде возникает многоэтажная коробка с примитивным фасадом, все близлежащие здания оказываются «раздавленными». Крупные здания серьёзно влияют на силуэт города».

Также он считает, что застройщиков нужно контролировать:

«Таким образом, сохранение исторической среды состоит в первую очередь в том, чтобы не допускать ее намеренного уничтожения. Крупных застройщиков необходимо жестко контролировать. Бизнес стремится к увеличению прибыли, но в ряде случаев цена успеха — изуродованный город. Частных домовладельцев необходимо консультировать и просвещать, на этом уровне значительная часть порчи исторических зданий происходит от банальной неграмотности. Если вы живёте в историческом здании и задумываетесь о ремонте — мы готовы бесплатно провести визуальное обследование и проконсультировать вас».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о