Численность рабочей силы возросла, а безработица осталась: что происходит с российской экономикой?


Оренбург – степная столица. Фото Олега Дышлюка

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало доклад «Картина экономики. Сентябрь 2018 года». Из него следует, что развитие отрасли осенью текущего года пошло на спад. Особое замедление роста отмечено в сельском хозяйстве, промышленности и транспорте.

По оценке Минэкономразвития России, темп роста ВВП в августе снизился на 0,8 процента. В докладе сообщается, что в августе основной вклад в замедление роста внесло сельское хозяйство:

«Резкое ухудшение его годовой динамики было обусловлено в первую очередь высокой базой августа прошлого года, когда из-за смещения календарного графика уборки урожая наблюдался догоняющий рост сбора основных сельскохозяйственных культур».

Кроме этого, среди базовых отраслей экономики наблюдается замедление роста в промышленности и транспорте.

Показатели производственной активности

Не радужные перспективы пока открывают и темпы инфляции. В годовом выражении за один месяц она возросла на 0,3 процента (с 3,1% в августе до 3,4% в сентябре). В октябре Минэкономразвития России ожидает инфляцию на уровне 0,4–0,5%.

Спад ожидается и на рынке труда. За последние 11 месяцев, в августе текущего года, численность рабочей силы максимально возросла. Но, несмотря на это безработица продолжает оставаться на исторически низком уровне.

Уровень занятости и безработицы

«В августе совокупная численность рабочей силы, скорректированная на сезонность, увеличилась на 100,4 тыс. чел. SA. Численность занятых (с исключением сезонного фактора) увеличилась на 131,9 тыс. чел. SA после трех месяцев отрицательной динамики, в то время как численность безработных возобновила снижение (-31,5 тыс. чел. SA)» — сообщается в докладе.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о