Дело Евгения Арапова: миллионы, подельники и будущее Оренбурга


Евгений Арапов в зале суда. Фото Елены Соленцовой

Оренбург последние несколько месяцев будоражат все новые и новые сообщения о коррупции в органах власти. «Оренбургская неделя» рассказывает главное, что известно к этому дню.

Экс-глава в СИЗО

Бывший градоначальник Евгений Арапов, задержанный в середине августа по подозрению о взяточничестве, останется в СИЗО до 8 декабря. Так решила судья Ленинского районного суда. Она посчитала, что мера пресечения, не связанная с изоляцией, не может быть избрана, поскольку в противном случае Арапов может оказать давление на ключевых свидетелей.

— В настоящее время идет расследование по факту взяточничества за 2017 и 2018 года. Следствие считает, если чиновник будет на свободе, он может скрыть следы своей преступной деятельности или продолжить преступную деятельность, – заявила она.

В свете последних событий такое решение не вызвало удивления. Ведь буквально за несколько дней до этого заседания он стал фигурантом второго по счету уголовного дела.

В чем обвиняют Арапова?

Первое уголовное дело возбудили в августе этого года. По версии следствия, Евгений Сергеевич получил взятку в размере 400 тысяч рублей от директора ООО «УКС-Инвест» Александра Ершова за общее покровительство и попустительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города.

Евгений Арапов в зале суда. Фото Елены Соленцовой

О втором уголовном деле Следственный комитет сообщил 2 октября: в мае-июне текущего года депутат горсовета Оренбурга и директор компании «ПСК «Вектор» Андрей Ершов обратился к бывшему чиновнику с просьбой уступить все обязательства компании «УКС» по инвестированию строительства дома в одном из микрорайонов города. Также он попросил Евгения Сергеевича оказать содействие в назначении на должность руководителя компании «УКС» Александра Бреднева (кстати, этой организацией он руководит до сих пор). В ответ на это экс-глава города пожелал права на однокомнатную квартиру стоимостью 1,3 миллиона рублей, строящуюся на улице Терешковой, путем включения в договор о долевом строительстве своего доверенного лица.

«Ершов все признал и раскаялся. Ждем остальных», – рассказал корреспонденту «ОН» следователь Следственного комитета Евгений Дастикири.

В отношении Андрея Ершова также возбудили уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде.

Кстати, в по решению суда должности уже лишился один из ставленников Арапова – начальник управления пассажирского транспорта Дмитрий Анисимов.

Миллионы семьи Арапова

О том, что бывший градоначальник – миллионер для многих жителей города оказалось новостью. И не мудрено: в декларациях его доход почти не менялся и составлял примерно 1,8 млн рублей в год (или около 150 тыс. рублей в месяц). К примеру, в 2017 году градоначальник задекларировал 1,86 млн руб. В 2016 году эта сумма была на 19 тысяч рублей меньше, а в 2015 году на 51 тысячу больше. В его собственности нет ни авто, ни недвижимости: дом в 353 квадратных метра и земельный участок почти в тысячу «квадратов» записаны на его жену.

Но все оказалось не так просто. Сначала во время обыска в сейфе в кабинете градоначальника нашли 4,4 млн рублей. Арапов заявил, что это деньги его семьи – отложенная зарплата и наследство.
Дальше больше: оказалось, что в декларациях о доходах не отражались четыре банковских счета (один открыли в феврале 2016 года, три других – в ноябре 2017 года). Не было там и информации о нежилом помещении, цена которого превышает 9 миллионов рублей. Оно, кстати, записано на жену экс-градоначальника.

Самое интересное, на наш взгляд, то, что в день задержания Арапова со счета его отца в неизвестном направлении исчезли 61,5 млн рублей. Как стало известно следователям, фактический доступ к этим деньгам имели только подсудимый и его супруга. При допросе отец чиновника не смог объяснить природу происхождения денежных средств, а тем более их исчезновение.

Во время последнего судебного заседания журналисты задали вопрос Арапову: как при зарплате чиновника накопились такие средства? Ответа не последовало.

Отметим, что Евгений Сергеевич неоднократно отказывался от дачи показаний, пользуясь своим конституционным правом.

Когда у города будет глава?

30 октября на очередном заседании горсовета депутаты Оренбурга выберут пять человек, которые войдут в комиссию по выборам нового градоначальника. Еще пять человек назначит губернатор Оренбургской области Юрий Берг. С 11 по 22 ноября будут принимать заявления от кандидатов для участия в конкурсе. 10 декабря состоится конкурс по выбору двух кандидатов на эту должность. После этого они представят свои доклады и ответят на вопросы. Окончательное решение примут по итогам тайного голосования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Оксана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Оксана
Гость
Оксана

Sic transit gloria mundi