В Оренбурге все желающие смогли связать пуховый платок


Мастер-класс в музее ИЗО. Фото Елены Соленцовой

Накануне в Оренбурге в областном музее изобразительных искусств потомственная вязальщица, автор методики преподавания пуховязания и цикла видео-уроков «Вяжем легенду» Роза Гумерова провела уникальный мастер-класс: она показала всем желающим, как создаются полотна, которые не оставляют равнодушными людей из различных территорий земного шара. Мероприятие состоялось в рамках Дней пухового платка. 

За плечами Розы Сахабовны большой опыт. Первый платок она связала, когда ей было всего 13 лет, но работать с пухом научилась гораздо раньше. И это не удивительно, ведь ее бабушка – знаменитая пуховязальщица из села Желтое Саракташского района. Она была одной из первых, кто в 1930-е годы вступил в пуховязальную артель. Маму Розы за ее удивительные пуховые изделия наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Они и передали свой опыт, которым Роза Сахабовна охотно делится с окружающими. Так, в феврале текущего года у нее появились занятия, на которых она пошагово объясняет, как создать полотно, глядя на которое будет замирать сердце.

— Мне очень все понравилось. Столько новой информации! Я посмотрела на то, что человек может создавать своими руками, и мне тоже захотелось. Может, однажды и я научусь создавать нечто подобное, – поделилась впечатлениями Полина Банникова, студентка художественного колледжа.

Еще одна ученица приехала в Россию из Японии и с удовольствием приобретает опыт пуховязальщицы.

— Мне интересны русские традиции, я их изучаю, а это занятие помогает глубже понять людей, которые живут здесь. У меня на родине сильно удивились, что я заинтересовалась таким видом деятельности, особенно, когда увидели, как я пряду, – рассказала Исибаси Томоко. 

Наталья Шляхова работает на железной дороге, но и ей интересно такое творчество: 

— Я часто вижу, что на перронах продают платки, похожие на наши. Только даже невооруженным глазом видно, что это подделка. Мне захотелось изучить все детали этих отличий, так я пришла на обучение. Начала с нуля, спицы в руках держать не умела, готовое изделие еще не связала, но цель такая есть, – пояснила оренбурженка. 

Кстати, Роза Гумерова тем, что умеет, охотно делится не только при личной встрече, но и в сети Интернет. У мастерицы вышло 16 видеоуроков, в которых подробно показано, как создается платок. Пособие размещено в Сети, им охотно пользуются жители всего мира.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о