Денис Мацуев считает, что аэропорту Оренбурга нужно присвоить имя Мстислава Ростроповича


Денис Мацуев. Фото с официального сайта музыканта

Пианист Денис Мацуев поддержал идею всероссийского конкурса «Великие имена России», по итогам которого 45 самым крупным аэропортам России присвоят имена выдающихся соотечественников. Так, аэропорт Оренбурга он предложил назвать в честь великого русского  музыканта и композитора Мстислава Ростроповича. Об этом сообщает «Национальная служба новостей». 

Всероссийский конкурс стартовал 11 октября. Его организаторами выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское историческое общество. Для названия воздушных гаваней могут предлагать имена выдающихся деятелей, внесших значимый вклад в развитие и становление России. Однако имена политиков новейшей истории рассматривать не будут. 

Пианист Денис Мацуев в эфире НСН поддержал конкурс:

«Безусловно, предложение занимательное, потому что в наших регионах жили выдающиеся люди. И память о них должна сохраняться, эта традиция существует во многих странах мира. Но помимо присвоения имен, я бы обратил внимание на состояние взлетно-посадочных полос. На мой взгляд, это гораздо важнее, чем имя, хотя идея, по-моему, замечательная […]. То, что голосование будет всероссийским, это самое правильное решение», — заявил Мацуев.

Он предложил увековечить таким образом имя великого русского музыканта и композитора Мстислава Ростроповича.

«Если мы говорим, скажем, об Оренбурге, то там аэропорту, безусловно, стоит присвоить имя Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Это гениальный музыкант, который прожил свои юные годы в Оренбурге и начинал свой творческий путь именно там. И сам бог велел обратить внимание на этого уникального музыканта», — считает пианист.

Как будет проходить конкурс? 

Конкурс пройдет в четыре этапа. С 11 по 21 октября составят предложения от регионов. По результатам публичных обсуждений сформируют список имен-претендентов для названия местного аэропорта. С 22 по 28 октября сформируют лонг-листы. Любой желающий сможет выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени (на сайте или по телефону «горячей линии»).  С 29 октября по 7 ноября представители конкурса проведут соцопросы, которые выявят тройки имен-лидеров для каждого аэропорта. С 8 по 30 ноября состоится финальное голосование. Победителей объявят 5 декабря.

Справка ОН:

Аэропорт Оренбурга с 2011 года носит имя Юрия Алексеевича Гагарина. Его присвоили по решению правительства Оренбургской области. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергей Добрышкин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей Добрышкин
Участник

То есть первый человек в космосе не такой великий как Ростропович?
Я категории не согласен!