Что находится «по ту сторону» главной пешеходной улицы Оренбурга?


Фото автора

Как часто, прогуливаясь от Дома Советов до Набережной, мы смотрим по сторонам? Величественные старые купеческие дома, возвышающиеся по обе стороны от пешеходной зоны, кажутся нам загадочными сказочниками, хранящими в себе историю. Но стоит лишь сойти на пару шагов в сторону, или заглянуть за угол здания, увидим ли мы это величие? Наверное, «та сторона» таит в себе больше историй, и, увы, не самых радужных.

Прогуляемся?

Свое путешествие мы начнем с Советской, 24. Одна из лучших школ города выглядит и правда парадно. Здание было построено в первой половине XIX века, а в 1842 году здесь разместился Второй эскадрон Неплюевского военного училища. С годами назначение его сооружения менялось. Тут располагался учительский институт, затем — Реальное училище, которое в советские годы было преобразовано в среднюю школу № 30. Сегодня основной массе жителей это здание знакомо как Физико-математический лицей.

Но лишь только стоит свернуть за пределы Советской, взгляду открывается неприглядная сторона здания: облупленные, непрокрашенные стены, на которых местами проступает то старинная кирпичная кладка, то безвкусное «творчество» местных хулиганов.

Фото автора

Следующее здание, которое привлекло наше внимание – Главный корпус Оренбургского педагогического университета, имеющий не менее яркую историю.

Общеизвестно, что этот объект неоднократно перестраивался и изменялся. Увидев на старых открытках XIX века, узнать его довольно сложно. Когда-то на этом месте стоял «Дом для помещения штаб- и обер-офицеров», построенный еще в 1810-х годах. А через 50 лет его реконструировали и открыли в здании Первую мужскую классическую гимназию. До 1917 года здесь функционировало это элитное учебное учреждение. Но Великая российская революция сказала свое слово, и в октябре 1919 года на его базе был основан Оренбургский институт народного образования, который в 30-е годы переименовали в Оренбургский педагогический институт. Для этого здание бывшей гимназии вновь видоизменили. Новый корпус стал четырехэтажным и принял тот внешний облик, который знаком каждому.

Но, к сожалению, вид педагогического университета со стороны переулка Каширина сегодня так же вызывает удивление. А причина все та же: его задний фасад абсолютно не соответствует ухоженности переднего.

Зато следующее здание, бывший дом общественного собрания, а ныне — корпус Оренбургского государственного Института искусств аккуратен со всех сторон… думали мы, пока не увидели возле забора «храма искусств» кучу мусора. И опять со стороны переулка Каширина. Совпадение? Не думаем.

Обходя стороной учебные заведения, наверняка, каждый, кто прогуливался по Советской, заходил в кафе, находящиеся по адресу Советская, 13. А часто ли вы бывали по другую сторону от здания? Зайдя в осенний дворик, появилось странное чувство. Такое ощущение, что мы вернулись назад, в СССР. Смотрите сами!

Часто ли в наше время можно встретить такую картину: развешенное на веревках белье, полуразваливающиеся пристройки, гаражи и оригинальная «настенная живопись».

Заглянем, что за стеной?

На Советской преобладает квартальная застройка. Все здания построены друг к другу очень плотно. Поэтому зачастую увидеть, как выглядит оно с другой стороны, невозможно. Но нам повезло и многие дворы были открыты. Контраст между тем, что находится в парадной зоне видимости и «за стеной» — колоссальный! А как считаете вы?

Дом Рычкова

Ворота возле Дома Рычкова
Дом по адресу Советская, 10

А осталось, что охранять?

Горделиво возвышается над городской Набережной здание бывшего лётного училища по улице Советской, 1. А иначе и быть не может! Высокий, статный, изящный, – этот дом имеет право быть таким.

Дом по улице Советской,1

Взгляд каждого гостя города останавливается на нем. Да и горожане часто замедляют шаг, проходя рядом с величественным зданием. Это — первое пятиэтажное здание в городе. Это — одно из первых сооружений, куда был проведен водопровод. Это — «крылатое» здание. В 1927 году именно сюда перебазировали Московскую школу воздушного боя и бомбометания, а в годы Великой Отечественной войны здесь разместили школу авиационного боя, впоследствии ставшую знаменитым Оренбургским высшим авиационным училищем. В 1960 году заведение приобрело статус высшего учебного заведения, а в 1974 году — статус объекта культурного наследия федерального значения. Ведь именно здесь с 1955 по 1957 года проходил обучение первый в мире летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Вот только увидев здание с другой стороны, возникает много вопросов.

Другая сторона здания

Несмотря на предупреждающие записи, о том, что «лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством РФ уголовную, административную и иную ответственность», на нем продолжают появляться надписи сомнительного содержания.

Но и это, пожалуй, не самое страшное. Страшно, что здание разрушается. Уникальное здание, хранящее в себе так много событий, гибнет у всех на глазах, а помешать этому процессу никто не в силах.

Увидев главную улицу города с другой стороны, остается двойственное впечатление. С одной стороны,это история и порой более насыщенная, чем застывшие каменные фасады с парадного входа. С другой, горько осознавать, что эти памятники истории и культуры зачастую оказываются никому не нужны.

Оренбург имеет богатую историю и будет ошибкой потерять ее безвозвратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о