Пятый форум регионов Беларуси и России: итоги для Оренбургской области


V форум регионов Беларуси и России. Фото: официальный сайт Кремля

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг во главе делегации посетил Могилев и V форум регионов Беларуси и России с участием президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

По информации пресс-службы правительства Оренбуржья, в форуме приняли участие 20 губернаторов и 17 руководителей законодательных органов власти регионов РФ. В целом, Россию представляют около 2000 человек.

Президент России Владимир Путин

12 октября оказалось самым насыщенный день форума. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович встретились с руководителями регионов двух стран. Они сориентировали чиновников на предметный разговор о проблемах, которые препятствуют расширению диалога между двумя странами. 

– Прошли те времена, когда было важно количество документов. Сегодня мы ориентируемся на качество и глубину нашего сотрудничества. Нужны конкретные проекты, обеспечивающие экономическую безопасность наших государств и укрепляющие международную кооперацию, – считает Валентина Матвиенко. 

Она подчеркнула, что вопросы развития российско-белорусского сотрудничества должны быть личным приоритетом руководителей регионов по примеру глав государств России и Белоруссии. Матвиенко отметила позиции Оренбургской области в этом вопросе. Губернатор Юрий Берг заявил, что оренбургская сторона намерена и дальше развивать деловое сотрудничество. 

— Между Оренбургской областью и Республикой Беларусь подписано соглашение о сотрудничестве, создана рабочая группа, которую с белорусской стороны возглавляет председатель концерна Беллегпром Николай Ефимчик. Мы встречаемся, как минимум, дважды в год и каждая встреча дает новый импульс развитию деловых контактов. Буквально вчера у меня состоялись две продуктивные встречи в Правительстве Республики Беларусь, на которых удалось договориться о расширении производства на совместном предприятии, заручиться гарантиями по развитию дилерских компаний по обслуживанию белорусской техники на территории Оренбуржья и обсудить ряд перспективных вопросов, – рассказал глава Оренбуржья.

О сотрудничестве 

В правительстве Оренбургской области напомнили, что регион и Белоруссию связывают давние партнерские отношения. В 1999 году область первый раз посетил Александр Лукашенко. 

— С тех пор наши связи расширяются и становятся прочнее с каждым годом. В январе – августе 2018 года объем взаимной торговли с белорусскими партнерами составил 325,8 миллиона долларов США, что выше уровня 2017 года на 48,5%. По итогам восьми месяцев текущего года Оренбургская область поставила в Республику Беларусь нефтепродуктов на 291,8 миллиона долларов США, черных металлов на 6,1 миллиона долларов США, жмыха на 5 миллионов долларов США, значительный объем асбеста, радиаторной продукции, продуктов неорганической химии, изопропилового спирта, – подчеркнул Юрий Берг.

Встреча Валентины Матвиенко с губернаторами

Из Белоруссии в Оренбуржье поставляют грузовые автомобили, спецтехнику, сельскохозяйственные машины и различные виды оборудования. 

— В регионе работают 16 предприятий с участием белорусского капитала. Сформирована дилерская сеть, продвигающая на рынок Оренбуржья и юго-восточной части России продукцию крупнейших предприятий Республики Беларусь, – рассказал глава Оренбуржья.

Подписание соглашения между регионами

Губернатор отметил, что рассчитывает на создание в Оренбуржье и в Республике Беларусь новых совместных предприятий. Среди перспективных направлений – крупноузловая сборка почвообрабатывающей, зерно- и кормоуборочной техники, производства, выпускающие коммунальную и зерносушильную технику, оборудование для молочно-товарных ферм. Также это тарные, обувные, косметические производства, предприятия глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения детского питания, кондитерское производство.

12 октября участники форума подписали ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе – между Оренбургской и Могилевской областями. Эта область стала четвертой по счету (после Минской, Брестской, и Гомельской), с кем у Оренбуржья заключены такие соглашения. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о