На птицефабрике «Родина» гибнут куры, а работников сокращают


Сотрудники птицефабрики «Родина». Фото СУ СК РФ по Оренбургской области

11 октября на совещании под председательством первого вице-губернатора региона Сергея Балыкина обсуждали стабилизацию экономической ситуации на сорочинской птицефабрике «Родина». В этот же день суд принял решение предоставить предприятию срок до 22 ноября для  финансового оздоровления.

Предприятие уже в процедуре банкротства, а имущество выставили на торги единым лотом. До четырех тысяч  кур ежедневно дохнут от голода – нечем кормить. Тушки вывозят тракторами и сжигают на мясокостную муку. Работникам постоянно задерживают зарплату. Например, за август полтора миллиона рублей. В начале октября 30 сотрудников попали под сокращение. А учитывая, что поселок Родинский держится только благодаря птицефабрике, жители обеспокоены дальнейшей судьбой.

— Сейчас – на биржу, а с биржи сказали, на пенсию меня отправят. Жалко, что 38-39 лет отработала и вот так меня сокращают, – цитирует ГТРК «Оренбург» сотрудницу птицефабрики Марию Афанасьеву.

— Здесь ничего не останется. Закроют школу, закроют больницу последнюю. Все исчезнет, здесь жить нельзя будет, – говорит водитель птицефабрики «Родина» Андрей Аксенов.

По данным телеканала, Гоча Заридзе, предполагаемый фактический владелец птицефабрики, на связь не выходит, как и новый директор Татьяна Гуз.  Ни налоги, ни пенсионные накопления он не отчислял ни разу за 10 лет.  Местная власть решить проблему тоже не может, так ка попасть на фабрику нельзя – частная собственность.

В Сорочинском центре занятости населения уже готовы предложить вакансии.

— Есть разный спектр вакансий: и водители, и механизаторы, и сварщики. На сегодняшний день около 200 вакансий насчитывается в Сорочинске. Есть у нас портал «Вакансии России» –мы им предложим, – рассказал ГТРК «Оренбург» директор ГКУ «центр занятости населения Сорочинска» Михаил Понятов.

Сейчас на птицефабрике работают специалисты министерства труда и занятости населения Оренбургской области и Россельхознадзора. Главная задача – не допустить нарушения трудовых прав работников, сообщает пресс-служба правительства региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о