Предсказание от ребенка и шумовая атака на площадку: как БК «Надежда» добывала путевку в Евролигу


БК «Надежда». Фото Олега Дышлюка

Драматические 40 минут ответного матча квалификации Евролиги между баскетбольными клубами «Надежда» из Оренбурга и «Чукурова» из Турции завершились минимальной победой наших баскетболисток со счетом 76:74. Болельщики создавали в течение всей игры громкую звуковую волну, а тренер оренбурженок и вовсе сорвал голос. Не переживать могла только одна девочка из Шарлыкского района, точно предсказавшая исход встречи.

Матч в Оренбурге еще до своего начала обещал быть нервозным. Выезд «Надежды» в Турцию оказался непростым, и «желто-бордовые» с трудом смогли победить 60:58. По регламенту Евролиги, чтобы пройти в групповой этап, оренбурженки если и могли проиграть, то максимум в одно очко.

Именно задача не растерять мизерное преимущество оказалась сначала непосильной для подопечных Виктора Лапены. «Чукурова» всю первую половину встречи вела в счете. «Надежду» немного подводила реализация бросков, и наши девушки проиграли две первых четверти со счетом 25:29 и 17:18. Неудержимой для оренбурженок стала капитан соперников – украинка Алина Ягупова. К концу матча на ее счету было 26 очков – больше, чем у любой другой на площадке. Но и среди баскетболисток «Надежды» оказались свои лидеры: Сандра Игуеравиде и Брионна Джонс отметились дабл-даблами. Испанка набрала 18 очков и сделала 13 передач, американка – 11 очков и 12 подборов.

Оренбурженки в третьей четверти переломили ход встречи. То, что не получалось до перерыва, начало получаться после. В первую очередь Лапене удалось наладить игру в обороне, поэтому за десятиминутку турчанки заработали лишь 9 очков и потеряли свое преимущество. Наставник «Чукуровой» Джейхан Йилдизоглу был настолько недоволен происходящим, что чуть ли не выскакивал на площадку от злости. Тем временем, к последнему перерыву его баскетболистки уже уступали – на табло горел счет 62:56 в пользу хозяек площадки.

Оказалось, что такой результат встречи предсказала девочка из Шарлыкского района по имени Яна. Она в составе большой группы людей приехала специально на игру и сделала прогноз, что «Надежда» выиграет в 2 очка. Забегая вперед, скажем, что предсказание полностью сбылось, к счастью для оренбурженок.

Последнюю четверть «Надежда» провела, стараясь всеми силами удержать преимущество. На время оно вернулось «Чукуровой», что заставило болельщиков и Лапену гнать «желто-бордовых» вперед. Дошло даже до того, что тренер посадил голос. Испанский специалист потом рассказал корреспонденту ОН, что в тайм-аутах в концовке игры уже почти не говорил:

«Я сказал игрокам только то, что нужно играть в полную силу. Я брал тайм-ауты в основном, чтобы дать им отдохнуть, поскольку они уже устали. Я видел, что девушки уже выдыхаются, и им нужно успокоиться и прийти в себя. Иногда не нужно даже говорить что-либо. Они просто смотрели мне в глаза, видели, что я спокоен, и успокаивались сами, брали себя в руки и начинали играть без нервов».

Действительно, к последним мгновениям матча оренбурженки смогли получить совсем минимальное преимущество в счете и удержали его до финальной сирены – 76:74. Когда встреча закончилась, игроки «Надежды» не смогли сдержать эмоции: например, Адут Булгак, которая последней коснулась мяча в этой встрече, на радостях со всей силы бросила его вверх, а центровая Ксения Тихоненко не скрывала счастья даже на пресс-конференции:

«Все могли видеть, как я орала, заряжала зал. Спасибо всем болельщикам за поддержку, она была просто невероятной каждую минуту. У меня даже нет слов сейчас, потому что я всю себя отдала на площадке».

Счастлив результатом и Виктор Лапена, потому что до конца переживал, что его подопечные могли и проиграть:

«Мне сейчас немного сложно говорить из-за посаженного голоса, да и эмоции переполняют. Ситуация была очень тяжелой для команды в моральном плане. В последние годы команда стабильно играла в Евролиге. Для нас выиграть матч было вопросом престижа. Усложняли игру некоторые факторы: в команде новый тренер, Эрика Вилер не смогла сыграть, американки приехали и начали тренироваться слишком поздно. Тем не менее, мы справились, и я горжусь своими игроками за то, что они сделали большую работу и выложились на все сто».

Кстати, судьям охрипший Лапена все-таки сказал пару слов после игры. Что именно говорил тренер, он не раскрыл корреспонденту ОН:

«То, что было на площадке, должно остаться на площадке», – с улыбкой сказал испанец.

Скоро Виктор сможет общаться и с российскими судьями, потому что обещал активно заниматься изучением русского языка.

Следующий матч «Надежда» проведет на выезде. В Курске в рамках ¼ финала кубка России оренбурженки сыграют против «Инвенты». Матч будет принципиальным, потому что именно эта команда лишила год назад «Надежду» бронзовых медалей. 16 октября стартует уже чемпионат России, в первом его матче «желто-бордовые» примут в СКК «Оренбуржье» видненский «Спарта&К».

Большой фотоотчет доступен в группе ОН Вконтакте 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о