Что приготовить из яблок? Осенние рецепты


Фото: Рафаэль Гайнуллин

Если вы не знаете, что приготовить, чем порадовать себя и близких, предлагаем несложные варианты, которые придутся по душе как взрослым, так и юным гурманам.

Во все времена главными фруктами осени остаются яблоки. Разнообразие сортов позволяет приготовить массу различных блюд даже тогда, когда погода за окном преподносит сюрпризы и первые холода заставляют всё чаще вспоминать ушедшее лето.

Именно в них содержатся витамины Р, С, Е, В1, В2, каротин, калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара.

Комплекс полезных веществ яблок используется в медицине, косметологии и, конечно же, кулинарии.

Шарлотка

Русская шарлотка впервые появилась в Лондоне в начале XIX века. Рецепт разработал французский повар, который был на службе у Александра I. Готовилась она так: на дно формы выкладывался хлеб, размоченный в масле, затем слой яблок, который снова закрывался хлебом и запекался в духовке. С тех пор рецептура пирога значительно изменилась. Предлагаем один из вариантов данного лакомства.

Для приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • молотые сухари;
  • сахарная пудра.

 

Шаг 1. Взбить в глубокой емкости яйца (желательно, чтобы они были комнатной температуры), добавить соду, разрыхлитель, лимонную кислоту, сахар, щепотку соли. После внесения каждого ингредиента перемешиваем. Вливаем воду, масло, перемешиваем. Затем присоединяем яблоки (заранее подготовленные и нарезанные кусками средней крупности). Мука засыпается медленно, чтобы получилось негустое тесто.

Шаг 2. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем молотыми сухарями. Заливаем готовое тесто и ставим в духовку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу!

Несомненно, баловать вкусными пирогами гостей или своих домашних можно и зимой, а в случае, если свежих яблок под рукой не окажется, воспользоваться консервированными.

Для приготовления потребуется:

  • Любое количество яблок.
  • На 1 кг плодов любого сорта — 3 ст. л. сахара.

 

Шаг 1. Фрукты разрезают на 4 части, удаляются семена и сердцевина. Кожуру можно срезать или нет, на усмотрение хозяйки. Дольки нарезаются кубиками такой величины, которой отдаёте предпочтение.

Шаг 2. Нарезанные яблоки засыпаются сахаром. Чем кислее они, тем больше сахара следует добавлять. Но нужно учитывать, что когда банка с готовым продуктом будет открыта, появится сок, его можно слить. Оставляем на 6 часов, а можно и на ночь. После того, как появился сок, продукт доводится до кипения и варится 5 минут.

Шаг 3. Банки, в которых будет храниться готовый продукт, стерилизуются, как и крышки. Объем лучше выбрать такой, чтобы порции плодов хватило на один пирог. Приготовленные таким способом яблочки могут быть использованы в качестве начинки пирожков, рулетов и любой другой выпечки!

Салат «Французский»

Яблоки могут быть не только важной составляющей десерта, но и сытного блюда. Среди простых и очень вкусных рецептов – салат под названием «Французский».

Для приготовления потребуется:

  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1,5 л. майонеза;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (для маринования лука);
  • соль по вкусу.

 

Шаг 1. Мелкими кубиками нарезать лук и замариновать его в уксусе (это займет 10 минут). На мелкой терке натереть морковь, на крупной — яблоки.

Шаг 2. Выкладываем ингредиенты слоями: лук, яблоки, яйца, морковь.

Каждый слой смазывать майонезом. Выкладывайте слоями морковь, яблоки и яйца до тех пор, пока они не закончатся.

Простое, вкусное блюдо придется по вкусу любителям салатиков. К тому же готовится оно быстро, а необходимый набор продуктов есть в холодильнике каждой хозяйки!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о