Оренбургские трансплантологи за год выполнили уже 20 операций по пересадке почки



За 2018 год в областном центре трансплантологии на базе городской клинической больницы №1 Оренбурга выполнили 20 операций по пересадке почки. Всего за последние годы их сделано уже больше ста штук. 

Двадцатую по счету трансплантацию жизненно важного органа провели 9 октября 28-летней жительнице Оренбурга. Операция длилась четыре с половиной часа и прошла успешно. И молодую женщину, и ее мать, выступившую донором, уже перевели в палату. Они находятся под наблюдением врачей, которые оценивают их состояние как удовлетворительное. 

Известно, что в 2018 году в первые в практике оренбургского центра пересадили почку от одного брата-близнеца другому. 26-летние мужчины уже оправились после операции: они ведут активную жизнь, работают, занимаются спортом.

Главный трансплантолог регионального минздрава Александр Селютин рассказал, что уникальность случая в том, что однояйцевые близнецы имеют идентичный генотип. Следовательно, реципиенту не нужно принимать иммуносупрессивные препараты, препятствующие отторжению пересаженного органа. 

— Мы выполнили редкую операцию, когда в результате трансплантации человек получает фактически «свой» орган и практически восстанавливает качество жизни. Однако пациент продолжает находиться под наблюдением врачей, – пояснил специалист. 

Всего на счету областного центра более 100 трансплантаций. 31 октября в Оренбург приедут специалисты из Москвы и Уфы, чтобы принять участие в межрегиональной научно-практической конференции «100-я трансплантация почки в Оренбургской области».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о